Willkommen im Forschungsportal

• Kursleiter
  • Teilnahmegebühr
Kursinhalt

Im Mittelpunkt unseres Kurses stehen die Live-OP-Übertragungen aus zwei OP-Sälen in den Hörsaal. Hierbei möchten wir Ihnen neben den klassischen Techniken der Tympanoplastik und Stapeschirurgie auch die Operation aktiver Mittelohrimplantate und Cochlea-Implantate nahebringen. Darüber hinaus vervollständigen Vorträge und interaktive Videodemonstrationen das interessante Programm. Neben der theoretischen Einführung in die Mikrochirurgie des Ohres stehen praktische Übungen an humanen Felsenbeinpräparaten im Vordergrund unsereres Kursprogramms. Hierfür steht das mit modernsten Instrumenten ausgestattete Felsenbeinlabor zur Verfügung.

Die Felsenbeinpräparationsübungen eignen sich insbesondere für Assistenzärzte in Weiterbildung zur Vorbereitung auf die Facharztprüfung.

Durch verschiedene Operateure möchten wir Transparenz und ein lebhaftes Diskussionsforum schaffen. Es wird genügend Raum bleiben für das persönliche Gespräch und das gegenseitige Kennenlernen.

Schwerpunkte
  • Vorträge zu folgenden Themen: Anatomie des Felsenbeins, Radiologische Diagnostik, Stapeschirurgie, Otitis media, Chirurgie der Mittelohrmissbildung, Cholesteatomchirurgie, Mittelohrchirurgie, Tympanoplastik, Morbus Menière, laterale Schädelbasis etc.
  • Videodemonstrationen: Tympanoplastik, Stapeschirurgie, Otoskleroseoperationen, teilimplantierbare Hörgeräte, Glomustumor, u. v. m.
CME-Punkte

Die Veranstaltung wurde von der Landesärztekammer Baden-Württemberg wie folgt zertifiziert:

• Kurs mit Felsenbeinpräparation: 41 CME-Punkte
  • Kurs ohne Felsenbeinpräparation 37 CME-Punkte