Willkommen am Universitätsklinikum Tübingen!

Single Anastomosis Duodeno-Ileale Bypass mit Sleeve (SADI-S)

UKT_Adipositaschirurgie_Sadi-VS-DS_90x90
Der SADI-S (Single Anastomosis Duodeno-Ileale Bypass mit Sleeve) ist eine Kombination aus einer Magenverkleinerung (Sleeve) mit einem Omega-Loop-Bypass, wobei die Verbindung zwischen dem Sleeve und dem Dünndarm nach dem Magenschließmuskel angelegt wird.

(Link zu )Mehr zur Magenverkleinerung
(Link zu )Mehr zum Omega-Loop-Bypass

Wirkungsweise

Durch die drastische Verkleinerung des Magenvolumens und durch eine Umgehung des ersten Dünndarmabschnittes wird sowohl die Essmenge an sich, als auch die Aufnahme der Nahrung aus dem Darm reduziert. Es kommt auch zu hormonellen Veränderungen die zu einer Reduktion des Hungergefühls und zu einer Verbesserung eines eventuell bestehenden Diabetes führen.

Besonderheiten

Im Gegensatz zum Omega-Loop-Bypass oder zum Roux-Y-Magenbypass wird die eingeschaltete Dünndarmresorptionsstrecke (common channel) zuvor ausgemessen.
Grundsätzlich kann dieser Eingriff als zweiter Schritt nach einer Schlauchmagenoperation erfolgen, falls hiernach keine ausreichende Gewichtsreduktion eingetreten ist oder es zu einem erneuten Gewichtsanstieg unter Ausschöpfung aller konservativen Möglichkeiten kam.

Vitaminsubstitution

Nach dem Eingriff sind engmaschige Kontrollen des Vitaminstatus sowie eine umfangreiche Vitaminsubstitution zwingend erforderlich.

Sekretariat Plattform Adipositas
Hoppe-Seyler-Straße 3