Willkommen am Universitätsklinikum Tübingen!

Allgemeinambulanz

Amb. und Spez. für alle

Tel.

Telefonische Erreichbarkeit:

Wir sind aus personellen Gründen telefonisch leider nur sehr schwer zu erreichen. Wenn möglich, schicken Sie uns bitte Ihre Anfrage per Fax, per E-Mail oder nutzen Sie das Online-Formular auf unserer Internetseite:

Zum Online-Formular

07071/29-8 47 66 (nur vormittags/werktags)

E-Mail Terminvergabe

Anmeldung Lageplan

Montag bis Donnerstag - 08.00 bis 16.00 Uhr

Freitag - 08.00 bis 14.30 Uhr

In unserer Allgemeinambulanz betreut Sie ein professioneles Team bestehend aus Pflegekräften, Arzthelferinnen und Ärzten, die alle stets sehr Bemüht sind, Sie bestens zu versorgen.

Informationen rund um den Ablauf
Ihr Termin Link
Was Sie bitte mitbringen sollten Link
Wartezeiten Link
Die Anmeldung - Patientenaufnahme Link
Die Voruntersuchung Link
Weiterführende Spezialuntersuchungen (bei Bedarf) Link
Das Abschlussgespräch Link

Ihr Termin

Termine_90px

Telefonische Terminvereinbarungen können ausschließlich vormittags durchgeführt werden!

Außerhalb dieser Zeiten senden Sie uns bitte Ihr Anliegen per

oder nutzen Sie unser Online-Kontaktformular

Online-Formular

Bitte haben Sie ein wenig Geduld, wenn wir Ihre Anfrage nicht gleich beantworten können. Das gesamte Team der Augenklinik ist sehr bemüht, alle eingehende Anfrage möglichst zeitnah zu beantworten.

Achtung

Um Ihre Anfrage korrekt zuordnen und bearbeiten zu können, benötigen wir auf jeden Fall immer mindestens folgende Daten von Ihnen:

• Name, Vorname
  • Geburtsdatum
  • Telefon- bzw. Handy-Nummer

Wir bemühen uns, Ihr Anliegen möglichst zeitnah zu beantworten. Bitte haben Sie ein wenig Geduld.

Vielen Dank für Ihre Verständnis!

Ihr Allgemeinambulanz-Team

Was Sie bitte mitbringen sollten
  • Eine gültige Facharztüberweisung / einen Überweisungsschein
  • Ihre Versichertenkarte (Nachweis über die bestehende Krankenversicherung)
  • Einen aktuellen Brief Ihres behandelnden Augenarztes (wenn vorhanden)
  • Ihre Brillen (ggf. Fern- und Lesebrille)
  • Eine Liste der Medikamente, die Sie einnehmen

Wartezeiten

Bitte haben Sie Verständnis, wenn Wartezeiten auftreten; beispielsweise, weil wir bei Ihnen ein komplettes Untersuchungsprogramm durchführen oder Notfälle vorgezogen werden müssen. Seien Sie versichert, wir versuchen immer die Wartezeiten so kurz wie möglich zu halten.

Dennoch bitten wir Sie, sich für die Zeit des Wartens ein Vesper und etwas zu Ihrer Unterhaltung (z.B. Lesestoff) mitzubringen.

Die Anmeldung - Patientenaufnahme

Wenn Sie einen Termin in der Allgemeinambulanz bzw. einer der in der Allgemeinambulanz angesiedelten Spezialsprechstunden haben, melden Sie sich bitte im Erdgeschoss der Augenklinik direkt im Bereich der Allgemeinambulanz an den Schaltern 1-3 an. Bitte ziehen Sie vor den Schaltern eine Nummer und warten Sie auf den Aufruf.

Kommen Sie notfallmäßig, außerhalb unserer Öffnungszeiten zu uns, melden Sie sich bitte direkt an der Pforte an.

Bei der Anmeldung werden Sie in unserem System erfasst. Dazu benötigen wir Ihre persönlichen und aktuellen Kontaktdaten (Name, Vorname, Anschrift, Telefonnummer), den Überweisungsschein und Ihre Versichertenkarte.

Die Voruntersuchung

Nach der Anmeldung werden Sie gebeten, im Wartebereich Platz zu nehmen bis Sie zur Voruntersuchung aufgerufen werden.

Pupillenerweiterung:

Für den Tag der Voruntersuchung ist es empfehlenswert, öffentliche Verkehrsmittel zu benutzen oder eine Begleitperson mitzubringen, da Sie aufgrund der diagnostischen Pupillenerweiterung kein KFZ führen dürfen.

Weiterführende Spezialuntersuchungen (bei Bedarf)

Bei der Voruntersuchung wird festgestellt, ob und inwiefern weiterführende Spezialuntersuchungen bei Ihnen durchgeführt werden müssen. Wir wollen Ihnen eine umfassende Versorgung sichern. Aus diesem Grund werden diese Untersuchungen bei uns möglichst noch am selben Tag durchgeführt. Wir wollen die Ursache Ihrer Beschwerden so zeitnah wie möglich ermitteln und Ihnen eine erneute Anreise ersparen.

In der Regel finden die weiterführenden Spezialuntersuchungen in einem anderen Teil der Klinik statt (zum Beispiel im Fotolabor, in der Funktionsdiagnostik usw.).

Bei nötigen zusätzlichen Untersuchungen treten leider auch zusätzliche Wartezeiten auf, die nicht bereits im Vorfeld Ihres Kommens ersichtlich gewesen sind.

Das Abschlussgespräch

Bei der Entlassung findet ein abschließendes Gespräch mit einem unserer Fachärzte statt. Hier werden die Ergebnisse der Untersuchungen mit Ihnen besprochen und das weitere Vorgehen festgelegt. Dieses Abschlussgespräch führt in der Regel immer einer unserer Spezialisten für Ihre Erkrankung durch. Bis der entsprechende Spezialist ermittelt und das Gespräch geführt werden kann, kommt es oft zu weiteren Verzögerungen.

Zurück zur Hauptseite "Ambulanzen und Spezialsprechstunden"

Letzte Änderung: 27.06.2014

Rund um die Uhr für Sie da ! 07071/29-8 37 21
Allgemeinambulanz der Universitäts-Augenklinik Tübingen