Netzwerk „Versorgungsforschung Baden-Württemberg“

Die zentrale Einrichtung Koordinierungsstelle Versorgungsforschung trägt zur Förderung der Versorgungsforschung, d.h. klinischer Forschung auf dem Gebiet der Versorgung unter Alltagsbedingungen und nicht unter hochstandardisierten Studienbedingungen, bei.

Bereits 2011 wurde am Institut für Arbeitsmedizin, Sozialmedizin und Versorgungsforschung im Rahmen des Programms zum "Ausbau und zur Koordinierung der Versorgungsforschung in Baden-Württemberg" die lokale Koordinierungsstelle Versorgungsforschung im Netzwerk 'Versorgungsforschung Baden-Württemberg' eingerichtet. Sie wird bis 2017 durch Drittmittel vom Land Baden-Württemberg gefördert sowie mit Budgetmitteln des Instituts finanziert.

Programm zum "Ausbau und zur Koordinierung der Versorgungsforschung in Baden-Württemberg"

Aktuell hat das Netzwerk im Rahmen der Nachwuchsakademie "Versorgungsforschung Baden-Württemberg" eine 3. Ausschreibungsrunde initiiert, für die sich 70 NachwuchswissenschaftlerInnen mit einer Projektskizze beworben haben. Gefördert werden für die Projektlaufzeit von 18 Monaten wieder 20 Projekte mit einer Fördersumme von je 40.000 Euro. Die finale Förderbenachrichtigung erfolgt am 02.11.2015, Förderbeginn ist der 15.11.2015.

Aktuell geförderte und abgeschlossene geförderte Projekte am Universitätsklinikum Tübingen können der unten stehenden Tabelle entnommen werden.

Weitere Informationen zur Ausschreibung:

Nachwuchsakademie Versorgungsforschung Baden-Württemberg

Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst, Baden-Württemberg

Die Koordinierungsstelle übernimmt im Rahmen dieses Netzwerkes folgende Aufgaben:

Nachwuchsförderung im Netzwerk "Versorgungsforschung Baden-Württemberg"

• Innerfakultäre Beratung von Anträgen
  • Begutachtung von Anträgen anderer Standorte in Baden-Württemberg
  • Begleitung der geförderten NachwuchswissenschaftlerInnen Versorgungsforschung
    - ca. alle 2 Monate Mentoring-Treffen im Rahmen eines Jour Fixe
    - ggf. telefonische Beratung in der Zwischenzeit
    - regelmäßige Information
Die NachwuchswissenschaftlerInnen werden entweder durch das Land Baden- Württemberg oder die DFG gefördert werden.

Aktuell geförderte Projekte

Im Rahmen der 3. Förderphase der Nachwuchsakademie Versorgungsforschung

ab 16.11.2015

Laufzeit 18 Monate

• Dr. Susann-Cathrin Olthof:Einfluss der PET/CT-Diagnostik auf des klinische Management onkologischer Patienten

Diagnostische und interventionelle Radiologie

• Dr. Dirk Moßhammer: Diagnosen, Verschreibungsverhalten und Gründe bei der Verordnung von Benzodiazepinen

IfAV

Geförderte Projekte - abgeschlossen

Im Rahmen der 2. Förderphase der Nachwuchsakademie Versorgungsforschung

ab 01.09.2011

Laufzeit 18 Monaten

•  Prof. Dr. med. Susanne Völter-Mahlknecht: Die Kooperation zwischen Betriebsärzten und Rehabilitationsmedizinern in Deutschland - Erhebung von Erfahrungen, Haltungen und Optimierungsmöglichkeiten aus Sicht beider Arztgruppen und der Rehabilitanden in einem Mixed-Methods-Design
Institut für Arbeitsmedizin, Sozialmedizin und Versorgungsforschung
  •  Dr. Fabian Hüttig: Explorative Studie zur Zusammenarbeit von Hausärzten und Zahnärzten
Poliklinik für Zahnärztliche Prothetik
  •  Janina Geib: Ohrakupunktur nach dem NADA-Protokoll on der Gerontopsychiatrie
Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie
  •  Dr. Charlotte Schramm: Die Okklusionstherapie - Eine Odyssee für Kinder, Eltern und Erzieher. Die Suche nach dem einfachen Weg.
 Augenklinik
  •  Dr. Florian Philipp Junne: Zugangsbarrieren zu Prävention und Behandlung der Adipositas bei Vorschulkindern
Abteilung Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

Im Rahmen der 1. Förderphase der Nachwuchsakademie Versorgungsforschung