Christoph Dornier Stiftung

Im März 2001 wurde das Tübinger Institut der Christoph-Dornier-Stiftung am Universitätsklinikum unter der Leitung von Prof. Niels Birbaumer gegründet. Das Ziel des Institutes ist es, die Forschung in Verhaltensneurobiologie und Verhaltensmedizin voranzubringen. Die Ergebnisse der Forschung sollen direkt in Therapien umgesetzt werden. Der Schwerpunkt in Tübingen liegt unter anderem auf der Behandlung von chronischem Schmerz, Epilepsie und ADHS; verwendet wird eine Kombination aus Biofeedback- oder Neurofeedback-Training und Verhaltenstherapie. Obwohl ein positiver Effekt durch Biofeedback bzw. Neurofeedback in vielen kontrollierten Studien nachgewiesen wurde, ist die Methode noch weit davon entfernt in der täglichen klinischen Praxis eingesetzt zu werden. Die Ambulanz in Tübingen versucht mehr Patienten Zugang zu dieser Behandlung zu ermöglichen. Ein weiterer Schwerpunkt der Behandlung liegt auf der Konfrontationstherapie bei Angst- und Zwangserkrankungen; aber auch andere sychische Störungen werden hier erforscht und therapiert.

Therapieangebote der Christoph Dornier Stiftung

Silcherstraße 5