Neuroprosthetik

Forschungsziele

In der Neuroprosthetik-Gruppe arbeiten wir mit offenen und geschlossenen Systemen an der Wiederherstellung kognitiver und motorischer Funktionen. Wir Nutzen dabei im wesentlichen Signale der Hirnaktivität (invasiv und nicht-invasiv) sowie Muskelaktivität (nicht-invasiv) um verschiedene Hilfsmittel und Geräte zu steuern. Das Ziel unserer Gruppe besteht darin, neueste Methoden der Signalverarbeitung mit neurophysiologisches Wissen aus dem klinischen Bereich und dem Fertigkeitslernen zu kombinieren um unterstützende Neuroprothesen zu konstruieren und optimieren, welche bei spezifischen kognitiven und motorischen Einschränkungen ihre Anwendung finden.

Wir untersuchen außerdem die Neurophysiologie und Psychophysik der multisensorischen Integration unserer Systeme. Weiterhin werden Stimulationstechniken und Effekte eingesetzt und untersucht.

Verwendete Technologien: EEG, MEG, fNIRS, fMRI, EMG, ECoG, Intrakortikale Elektroenableitung, Robotics (exoskeletons), FES, TMS, tDCS, haptisches Feedback.

1.) Ander Ramos-Murguialday

Massimiliano Rea
Ozge Yilmaz

Laufende Projekte