Schlaf, Stoffwechsel und immunologisches Gedächtnis

Forschungsziele

Dieser Forschungsbereich beschäftigt sich mit der Rolle von Schlaf-/Wachzyklen bei der Regulation von metabolischen und Immunfunktionen. Mit Blick auf den Metabolismus scheint die Kommunikation von kognitiven und endokrinen Faktoren von besonderer Relevanz. Aus diesem Grund untersuchen wir wie Schlaf die höheren kognitiven Funktionen moduliert, welche die metabolische Kontrolle steuern. Weiterhin ist Schlaf an der Modulation von Immunprozessen beteiligt und ein besonderes Interesse gilt hierbei dem Zusammenhang zwischen Schlaf und der Entwicklung des immunologischen Gedächtnisses.

1.) Luciana Besedovsky
2.) Manfred Hallschmid
3.) Matthias Thienel
4.) Stoyan Dimitrov