Willkommen im Portal für Presse und Aktuelles!

Lageplan und Wegbeschreibung

Osianderstraße 4 (2-8)

Universitätsklinik für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde (Uni-Kliniken Tal)

Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde

Lupe_15x15Interaktiven Lageplan öffnen

Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie: Stationärer Kinderbereich in Kinderklinik

Der stationäre Kinderbereich der Klinik und Poliklinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie befindet sich in der Kinderklinik.
Mehr dazu

Bauarbeiten_90x90Informieren Sie sich, ob es auf dem Klinikgelände Einschränkungen wegen Bauarbeiten gibt:
Einschränkungen wegen Bauarbeiten
Lagepläne, Anfahrtsbeschreibung und den Fahrplan der Buslinie 5 finden Sie auch in unserem Faltblatt:
Ihr Weg in die Kliniken

Anreise Öffentliche Verkehrsmittel
Direkt gegenüber des Tübinger Hauptbahnhofs befindet sich der Busbahnhof. Die Buslinien in Richtung der Kliniken fahren in der Regel alle vom Bussteig F.

Informieren Sie sich, ob Ihr Zug- oder Flugticket auch für den Busverkehr gültig ist.

ÖPNV_60x60Buslinien zum Klinikum
Am besten verlassen Sie den Bus an folgender Haltestelle:

Flugzeug_60x60Stuttgart Flughafen
Der Flughafen Stuttgart ist etwa 35 km von Tübingen entfernt. Über die Schnellstraße B 27 ist Tübingen in ca. 20 min erreichbar. Bitte planen Sie zu den Hauptverkehrszeiten mehr Zeit ein.

Eine Buslinie pendelt mehrfach am Tag zwischen Tübingen und dem Flughafen.

Weitere Informationen zum Flughafen

<Kliniken Tal>

Hier hält die Buslinie 5 und der Nachtbus N94.

<Hölderlinstraße>
Für den Hinweg nehmen Sie die Buslinien 13,18, oder 19. Für den Rückweg zum Hauptbahnhof hält die Buslinie 5 und der Nachtbus N94.

fußweg_60x60

Von der Bushaltestelle weiter zu Fuß

<Kliniken Tal>

Überqueren die Straße und gehen links die Liebermeisterstraße hinab bis zur Kreuzung Osianderstraße. Die Klinik befindet sich auf der rechten Straßenseite.

<Hölderlinstraße>

Gehen Sie von der Haltestelle die Rümelinstraße in Fahrtrichtung entlang und dann rechts die Liebermeisterstraße hinauf bis zur Kreuzung Osianderstraße.

Anreise mit dem PKW

Bitte benutzen Sie die Parkhäuser, es gibt keine weiteren Dauerparkplätze auf dem Klinikgelände.

barrierefrei_P_90x90

Wenn Sie nicht gut zu Fuß sind, können Sie sich bis vor den Klinikeingang fahren lassen. Auf dem Klinikgelände stehen außerdem Behindertenparkplätze zur Verfügung.
Barrierefreie Anfahrt

Anfahrt von | Stuttgart | Frankfurt / Karlsruhe | München | Zürich |

klinik_stadtplan_DE_A8_550x242

Umweltzone

Die Tübinger Innenstadt gehört zur Umweltzone. Ohne die grüne Feinstaubplakette auf dem Kraftfahrzeug wählen Sie besser die Anfahrtsbeschreibung "ohne Umweltplakette".

Weitere Informationen zur Umweltzone

Für NOTFÄLLE gibt es keine Zufahrtsbeschränkungen.

pkw_60x60

Anfahrts-
beschreibung
über die A 8

• Verlassen Sie die A8 an der Anschlussstelle 52 in Richtung Tübingen / Reutlingen. Von dort gelangen Sie auf der B27 nach Tübingen (Süden).
  • In Tübingen nehmen Sie die zweite Ausfahrt Tübingen Nord, Kliniken, Kunsthalle.

Mit Umweltplakette

• Folgen Sie der Beschilderung Zentrum, Uni-Kliniken Tal.
  • Nach dem Hörsaalgebäude Kupferbau, Hölderlinstr. Ecke Gmelinstr. biegen Sie rechts ab, der Beschilderung Uni-Kliniken Tal folgend.

Ohne grüne Umweltplakette

• Folgen Sie der Beschilderung Zentrum, Uni-Kliniken Berg.
  • Nach der Jet-Tankstelle biegen Sie rechts auf den Nordring ab, der Beschilderung Uni-Kliniken Berg folgend. Nach ca. 5,5 km biegen Sie links in die Straße Breiter Weg ab.
parken

Parkhaus Kliniken Tal (P3):
Nach ca. 600 m liegt auf der linken Straßenseite das Parkhaus Kliniken Tal (P3).

Parkhaus Kliniken Tal (P3):
Nach ca. 800 m liegt auf der rechten Straßenseite das Parkhaus Kliniken Tal (P3).

fußweg_60x60Vom Parkhaus weiter zu Fuß
Folgen Sie vom Parkhaus P3 dem Fußweg am roten Backsteingebäude der Frauenklinik entlang und gehen dann die Klinikauffahrt hinab. Überqueren Sie die Straße und folgen Sie der Liebermeisterstraße bis zur Ecke Osianderstraße. Die Klinik befindet sich auf der rechten Straßenseite.

klinik_stadtplan_DE_A81_550x242

Umweltzone

Weitere Informationen zur Umweltzone

Für NOTFÄLLE gibt es keine Zufahrtsbeschränkungen.

pkw_60x60

Anfahrts-
beschreibung
über die A 81

• Ausfahrt Rottenburg: Verlassen Sie die A81 bei der Anschlussstelle Rottenburg und fahren Sie auf der B28a Richtung Tübingen.
  • Nach ca. 4 km biegen Sie zweimal links ab Richtung Wurmlingen / Tübingen / Reutlingen. In Wurmlingen folgen Sie der Beschilderung Tübingen-Süd, Hirschau nach rechts. Etwa 2 km nach Ortsende Hirschau biegen Sie an der Ampel links Richtung Tübingen ab.
  • Nach dem Ortsschild Tübingen ordnen Sie sich auf der Spur Herrenberg, Nordstadt, Kliniken ein und biegen an der 3. Ampel links ab, durch den Tunnel.
  • Von der Ausfahrt Herrenberg gelangen Sie auf der B28 nach Tübingen.

Mit grüner Umweltplakette

• Folgen Sie der Beschilderung in Richtung Uni-Kliniken Tal, Zentrum. Nach der ESSO-Tankstelle biegen Sie links in die Belthlestraße ab und folgen der Vorfahrtsstraße nach rechts.
  • An der Ampel fahren Sie links in die Schnarrenbergstraße. Nach etwa 400 m folgen Sie der Beschilderung Richtung Uni-KlinikenTal und biegen rechts in die Straße Breiter Weg ab.

Ohne grüne Umweltplakette

• Folgen Sie der Beschilderung in Richtung Hagelloch, Uni-Kliniken Berg.
  • Nach rund 3 km biegen Sie, der Beschilderung folgend, rechts nach Tübingen ab. An der T-Kreuzung biegen Sie rechts in die Schnarrenbergstraße ein. Nach circa 1,5 km biegen Sie links in die Straße Breiter Weg ab.
 parken

fußweg_60x60Vom Parkhaus weiter zu Fuß

Einschränkungen wegen Bauarbeiten
Informieren Sie sich, ob es auf dem Klinikgelände Einschränkungen wegen Bauarbeiten gibt!
Mehr zum Runterladen