IT-Sicherheit

Konzeptioneller und organisatorischer Aufbau der IT-Sicherheit

Die zunehmende Digitalisierung bei der Unterstützung in der Patientenversorgung sowie in der Forschung & Lehre bringt viele Vorteile mit sich.

Durch die daraus wachsenden Bedrohungen und Risiken von außen auf die Informationstechnologie werden funktionierende Sicherheitsmaßnahmen zunehmend wichtiger.

Für das Universitätsklinikum Tübingen ist es daher seit 1.1.2008 Teil des Risikomanagements, einen IT-Sicherheitsbeauftragten bestellt zu haben.

• IT-Sicherheit beschränkt sich dabei nicht nur auf die Technik, sondern erfordert darüber hinaus ein hohes Maß an organisatorischen und personellen Rahmenbedingungen.
  • IT-Sicherheit muss den Anwendern, den Betreuern und allen Managementebenen wichtig sein und transparent gemacht werden.
  • Nicht nur die elektronisch gespeicherten Informationen, sondern auch papiergestützte Abläufe gehören in das Aufgabengebiet der IT-Sicherheit. Damit wird aus IT-Sicherheit Informationssicherheit.

Grundwerte der IT-Sicherheit

Wenn man von IT-Sicherheit spricht, betrachtet man immer folgende Grundwerte:

• Vertraulichkeit (kein "Unbefugter" darf Daten einsehen)
  • Integrität (Daten sind korrekt und bleiben korrekt)
  • Verfügbarkeit (Daten sind dort sicher verfügbar, wo diese benötigt werden)
  • Authentizität ("Ich bin der, der ich vorgebe zu sein.")
  • Nichtabstreitbarkeit ("Rechtssicherer Nachweis, Daten gesendet oder empfangen zu haben")

Ihr Ansprechpartner für alle IT-Sicherheitsfragen

Der IT-Sicherheitsbeauftragte ist Ihr Ansprechpartner für alle IT-Sicherheitsfragen und geht auf Mitarbeiter und Führungskräfte zu, um sie hinsichtlich des verantwortungsvollen Umgangs mit Informationstechnik zu sensibilisieren. Er agiert in enger Abstimmung mit dem Datenschutzbeauftragten.

Darüber hinaus ist der IT-Sicherheitsbeauftragte vom Klinikumsvorstand befugt, in kritischen Fällen unmittelbar zu intervenieren und notfalls IT-Anwendungen vorübergehend außer Betrieb zu nehmen.

platzhalter60

Christian Meier
IT-Sicherheitsbeauftragter

Sichere Passwörter

Infoseite Sichere Passwörter

Welche Gefahren begegnen mir im Netz?

BSI

Infobroschüre BSI "Soziale Netzwerke"

IT-Sicherheitsbeauftragter
Geissweg 11