Transplantationsbeauftragte

Nach wie vor ist die Zahl der in den Krankenhäusern realisierten Organspenden deutlich niedriger als der akute Bedarf an Spendeorganen. Vor diesem Problem steht auch das Tübinger Transplantationszentrum.

Der Umgang mit Angehörigen zur möglichen Herbeiführung einer Entscheidung zur Organspende ist eine hochsensible Aufgabe, die viel Einfühlungsvermögen und Fingerspitzengefühl verlangt und daher von hierfür speziell geschulten Ärzten wahrgenommen wird.

Weiterhin fordert das Landeskrankenhausgesetz Baden-Württemberg seit 2006 sowie das Transplantationsgesetz seit 2012 die Bestellung von mindestens einem Transplantationsbeauftragten an Krankenhäusern mit Intensivtherapie.

Zur Gewährleistung der gesetzlichen Pflichten sowie des Anspruchs des UKT als überregionales Transplantationszentrum wurde daher ein Leitender Transplantationsbeauftragter vom Klinikumsvorstand bestellt, der von weiteren Transplantationsbeauftragten in den einschlägigen klinischen Bereichen unterstützt wird.

Aufgabe der Transplantationsbeauftragten

Aufgabe der Transplantationsbeauftragten ist es, ärztliches und pflegerisches Personal, Patienten und Angehörige sowie die Öffentlichkeit für die Bedeutung und dringliche Notwendigkeit von Organspenden zu sensibilisieren und die internen Handlungsabläufe für Organspenden festzulegen und laufend zu optimieren.

Aufgrund der Bedeutung dieser Position ist der Leitende Transplantationsbeauftragte direkt dem Vorstand zugeordnet, hier dem Leitenden Ärztlichen Direktor, Herrn Prof. Dr. Michael Bamberg.

Leitender Transplantationsbeauftragter

platzhalter60

Dr. Manfred Beck
Hoppe-Seyler-Str. 6

TransplantationsbeauftragteKontakt

Stv. Leitender Transplantationsbeauftragter und

Ärztlicher  Transplantationsbeauftragter der Med. Klinik

Prof. Dr. Reimer Riessen

Ärztlicher Transplantationsbeauftragter der Klinik für Anästhesiologie

und Intensivmedizin

Dr. Philipp Henn

Stv. Dr. Markus Müller

Ärztlicher Transplantationsbeauftragter der Klinik für Kinder-

und Jugendmedizin

Dr. Ines Gerbig
Ärztlicher Transplantationsbeauftragter der Klinik für Neurochirurgie Dr. Ulrich Birkenhauer
Ärztlicher Transplantationsbeauftragter der Neurologischen Klinik Dr. Sven Poli
Transplantationsbeauftragter Pflege Anästhesiologie/Intensivmedizin Michael Schlotterer
 Transplantationsbeauftragter Intensivpflege Neurochirurgie Sascha Müller

Aktionsbündnis Organspende Baden-Württemberg

Informieren Sie sich über die baden-württembergweiten Aktivitäten in Sachen Organspende und Veranstaltungen zu diesem Thema.

Hier können Sie sich auch einen Organspendeausweis herunterladen:

Radtour für Organspende und Transplantation
Neckar-Bodensee-Tour