Hier beginnt der Kopfbereich - Meta-Navigation und Logos

Link zur UKT HomepageLogo EBERHARD KARLS UNIVERSITÄT TÜBINGEN
 
Kein Link zur Sprachversion EN EN


Hier beginnt die Unternavigation für den Bereich


Ihr Ausdruck wurde in der folgenden Navigationsebene erstellt:


Hier beginnt der Inhaltsbereich
Presse und Aktuelles
Visual Content 1
Visual Content 2

Stabsstelle Ernährungsmanagement

 

künstliche-Ernährung-2
Das Thema Ernährung hat im klinischen Alltag viele Berührungspunkte - von der normalen Patientenverköstigung bis hin zur künstlichen Ernährung von Patienten auf der Intensivstation. Der Ernährungszustand hat direkten Einfluss auf den Heilungsprozess, das körperliche Wohlbefinden sowie die Therapiefähigkeit der Patienten. So kann eine adäquate und bedarfsdeckende Ernährung die Genesung und den Immunstatus positiv beeinflussen. Zudem hat Ernährung im Krankenhaus eine Multipikatoren-Funktion in den ambulanten Sektor. Das Universitätsklinikum Tübingen spricht konsekutiv dem gesamten Ernährungsmanagement einen hohen Stellenwert zu und bündelt die Kompetenzen in einer eigenen Stabsstelle.
(Link zu
 

 

Die Aufgabenbereiche umfassen
  • Qualitätssicherung der Patientenverpflegung in Kooperation mit der Küche
  • Ernährungsberatung und -therapie gemäß dem aktuellen Stand der Wissenschaft
    (DGEM e.V. / ESPEN)
  • Implementierung therapeutischer Qualitätsstandards in fächerübergreifender Zusammenarbeit
  • Sicherstellung einer bedarfsgerechten Weiterversorgung zu Hause oder im Pflegheim
  • Interne und externe Weiterbildungsveranstaltungen für Ärzte
  • Schulungen für Pflegefachkräfte und -schüler, Fallmanager, Kodierfachkräfte, Medizinische Dokumentare sowie Servicekräfte
  • Prozessanalysen und -optimierungen im Bereich der Ernährungsmedizin

Zusammengefasst ist die Stabsstelle Ernährungsmanagement klinikumsweiter Ansprechpartner rund um das Thema Ernährung.

 

Ihre Ansprechpartner
Adolph_M_90X90

Michael Adolph, PD Dr.med. MBA
Ärztlicher Leiter
Hoppe-Seyler-Straße 6 | 72076 Tübingen
Tel. 07071 29-86403
Fax 07071 29-25103

 

 

 
 
Fritsche_A_90X90

Andreas Fritsche, Prof. Dr. med.
Stv. Ärztlicher Leiter
Hoppe-Seyler-Straße 6 | 72076 Tübingen
Tel. 07071 29-86403
Fax 07071 29-25103

 

 

 
 
Schweikert_D_90X90

Daniela Schweikert
Bereichsleitung
Hoppe-Seyler-Straße 6
Tel. 07071 29-86403
Fax 07071 29-25103

 

 

Weiterführende Links (Intranet, nur für Mitarbeiter)

Ernährungstherapie

 

Nutrition Support Team

 

 






Hier beginnt die Marginalspalte Suche und verschieden Module
Schnelleinstieg



Aktuell
Artikel: Ernährungsmanagement
Zum Artikel (pdf ca. 393 KB)
Kontakt
Nutrition Support Team (NST)
Hoppe-Seyler-Straße 6
72076 Tübingen
Tel. 07071 29-86403
Fax 07071 29-25103
E-Mail
Zum Lageplan
Weiterführende Links


Hier beginnt die Fusszeile - Impressum und Datenschutz
Cookie Einstellungen
Bitte treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren.
Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter HILFE.
 
Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen.

Cookies zulassen:
Wir setzen Analysetools (Google Analytics, Matomo) ein, um Besucher-Informationen wie z.B. Browser, Land, oder die Dauer, wie lange ein Benutzer auf unserer Seite verweilt, zu messen. Ihre IP-Adresse wird anonymisiert übertragen, die Verbindung zu Google ist verschlüsselt.

Nur notwendige Cookies zulassen:
Wir verzichten auf den Einsatz von Analysetools. Es werden jedoch technisch notwendige Cookies, die eine reibungslose Navigation und Nutzung der Webseite ermöglichen, gesetzt (beispielsweise den Zugang zum zugangsbeschränkten Bereich erlauben).

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit auf der Seite Datenschutzerklärung ändern. Zum Impressum.

Zurück

Cookies zulassen Nur notwendige Cookies zulassen