Stabsstelle KV3 - Kommunikation und Medien

Kommunikation mit den Medien

Presse_550x200

Ansprechpartner für Journalisten
Wir sind Ansprechpartner für Journalisten und Bindeglied zwischen Universitätsklinikum und den Medien. Wir sorgen dafür, dass Neuigkeiten aus Krankenversorgung und klinischer Forschung die Presse erreichen und unterstützen Zeitungen, Hörfunk und Fernsehredaktionen bei ihrer Berichterstattung. Mit Pressekonferenzen und -führungen schaffen wir für Journalisten die Möglichkeit, ganz nah am Thema zu recherchieren. Außerdem beantworten wir Presseanfragen und vermitteln Experten des Universitätsklinikums Tübingen als Interviewpartner.

| Presseportal |

Betreuung von Medienkooperationen
Wir betreuen Medienkooperationen und Sonderbeilagen von Zeitungen.

Beratung der Mitarbeiter im Umgang mit den Medien
Wir beraten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Klinikums bei Kontakten mit den Medien wie Interviews oder Fernsehauftritten. Wir übersetzen komplexe wissenschaftliche Inhalte in verständliche Informationen für die Öffentlichkeit.

| Pressemeldung | Pressetermine | Drehgenehmigung

Pressearchiv und Medienresonanz
Wir erstellen einen monatlichen Pressespiegel und werten dazu verschiedene Tages-, Wochen- und Fachzeitungen sowie Online-Nachrichtenquellen aus. Seit 1997 archivieren wir Zeitungsartikel über das Universitätsklinikum.

Radio- und TV-Beiträge |

Kommunikationsziele und PR-Maßnahmen
Mit regelmäßigen PR-Maßnahmen setzen wir die Kommunikationsziele des Klinikums um.
Kommunikationsziele des Klinikums

Weltweite Verbreitung via Internet

Internet_500x200

Neuigkeiten und Social Media
Im Internet stellen wir tagesaktuell unsere Meldungen an die Presse auch allen Interessierten zur Verfügung. Wir veröffentlichen die Sendetermine der Radio- und TV-Berichte über das Klinikum und stellen bedeutende Online-Zeitungsartikel ins Netz. Wir betreuen die Social Media-Kanäle des Klinikums: Wir twittern mit der Öffentlichkeit und stellen Filmmaterial auf YouTube.

| News | Twitter | Youtube | Radio- und TV-Beiträge |

Veranstaltungen
Mit aktuellen Veranstaltungsmeldungen informieren wir zielgruppengerecht Wissenschaftler, Ärzte, Pflegekräfte und Patienten und Mitarbeiter über das Veranstaltungsangebot am Klinikum.

| VeranstaltungenKunst und Kultur |

Informationen
Unser Team betreut die zentralen Internet-Seiten des Uniklinikums mit Patienten- und Presseportal.

Online-Redaktion
Die Online-Redaktion berät und unterstützt die Einrichtungen des Klinikums bei der Konzipierung, Planung und Erstellung ihres Internetauftrittes. Sie ist Chefredaktion aller internen und externen Seiten und sichert damit die Qualität des Webauftritts von Klinikum und Fakultät.

| Internetauftritt |

Arbeitsmaterialien und Vorlagen
Im Intranet stellen wir den Klinikumsmitarbeitern wichtiges Handwerkszeug wie Vorlagen für Briefpapier, Präsentationen oder Faltblätter zur einheitlichen Außendarstellung zur Verfügung.

| Dokumentvorlagen | Briefpapier | Anzeigenvorlagen | Präsentationsvorlagen |
| Vorlagen für Broschüren und Flyer | Logo des Klinikums | Kongressmaterial |

Corporate Publishing

corporate-publishing_550

Klinikzeitschriften
Wir produzieren mehrmals im Jahr das Patienten-Magazin KLINIK FORUM in einer Auflage von 14.000 Exemplaren und organisieren den Vertrieb. Mit der Mitarbeiterzeitung KLINIK INTERN tragen wir maßgeblich zur internen Kommunikation bei.

| Klinik Forum | Klinik Intern |

Wir geben jährlich den KLINIKKOMPASS die zentrale Patientenbroschüre heraus.
Außerdem erstellen wir weitere Broschüren für das ganze Klinikum wie z.B. Ihr Weg in die Kliniken, Patienteninfos in Fremdsprachen, Imagebroschüren und ein Telefonverzeichnis für Arztpraxen.

| Broschüren |

Corporate Design
Wir sorgen für die Einhaltung des Corporate Designs: Wir beraten alle Einrichtungen des Klinikums bei der Erstellung von Broschüren, Flyern, Anzeigen und PR-Materialien sowie bei der Werbung für Ihre Veranstaltungen. Zudem verleihen wir unseren Einrichtungen Bildmaterial.

| Corporate Design des Klinikums | Pressebilder | Lagepläne |

Merchandising, Events und mehr

diesunddas_550x200

Merchandising
Wir entwickeln und vertreiben zahlreiche praktische Klinikums-Produkte und Spiele sowie den Image- und Patientenfilm des Uniklinikums.

| Kongressmaterial |

Großveranstaltungen
Wir begleiten Großveranstaltungen wie Medizinerball, Klinikjubiläen, Einweihungen, Humorwoche und zentrale Tage der offenen Tür.

Kunst und Kultur
Wir organisieren Wechselausstellungen in den Crona Kliniken.

| Kunst und Kultur |

Kommunikation mit den niedergelassenen Ärzten
Für die Kommunikation mit den niedergelassenen Ärzten stellen wir eine umfangreiche Adressdatenbank zur Verfügung. Interessierte Kliniken können über uns die Fachinformation PARTNER NEWS für Arztpraxen herausgeben.

Kommunikationsziele
Lesen Sie mehr zu den Kommunikationszielen und aktuellen PR-Maßnahmen des Klinikums.

Kommunikationsziele
des Klinikums