Department für Diagnostische Labormedizin

Der Zusammenschluss der Institute und der Laborbereiche der klinischen Abteilungen zu einer gemeinsamen Organisations- und Betriebseinheit in Form eines Departments soll die Qualität und die Wirtschaftlichkeit in den Bereichen Krankenversorgung sowie Weiterbildung in den Fächern Mikrobiologie, Virologie und Infektionsepidemiologie, Medizinische Genetik, Pathologie, Neuropathologie und Laboratoriumsmedizin stärken. Ferner soll das Department die Rotationsmöglichkeit für Weiterbildungsassistentinnen/Weiterbildungsassistenten klinischer Fächer sicherstellen, deren Weiterbildungsinhalte spezialisierte Laboruntersuchungen umfassen. Ebenso sollen Forschung und Lehre in den Instituten und klinischen Abteilungen sowie in den Sektionen Zelluläre und Molekulare Mikrobiologie und Experimentelle Virologie unterstützt und durch Kooperation zwischen den Fachdisziplinen gefördert werden.

Insbesondere sollen die Labore des Departments die erfolgreiche Forschung und Lehre, wie sie sich beispielsweise in den DZGs und SFBs widerspiegeln, weiter ausbauen und stärken.

Ziel ist es, ein überregional sichtbares Diagnostik-Department zu etablieren, das sich zu einem Anziehungspunkt für Wissenschaftler, Ärzte, Patienten und Partner aus der Wirtschaft entwickelt.

fend_90x90

Prof. Dr. Falko Fend