3. Fachtagung für pädiatrische Intensivpflege

Universitätsklinikum begrüßt Teilnehmer aus ganz Deutschland und dem benachbarten Ausland

11.09.2017

Von Donnerstag, den 14. September bis Samstag, den 16. September 2017 findet an der Tübinger Universitätsklinik für Kinder- und Jugendmedizin die 3. Fachtagung für Pädiatrische Intensivpflege statt. Während an den ersten beiden Tagen Fachvorträge und Podiumsdiskussionen zu acht verschiedenen Themenschwerpunkten auf dem Programm stehen, ist der Samstag einem vielfältigen Workshop-Programm vorbehalten.

Pädiatrische Intensivmedizin ist ein besonders herausfordernder und vielseitiger Tätigkeitsbereich innerhalb der Pflege. Mit technischen, wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklungen haben die Anforderungen in den vergangenen Jahren weiter an Dynamik gewonnen. Daraus ergeben sich neue Frage- und Aufgabenstellungen im breiten Spektrum von Neonatologie, Kinderkardiologie, Kinderchirurgie, Allgemeinpädiatrie bis zur Onkologie, denen nun zum dritten Mal in einer überregionalen Pflegefachtagung an einer der bundesweit leistungsfähigsten Kinderkliniken nachgegangen wird. Die Themen der Tagung sind gleichermaßen für die ambulante wie die stationäre Kinderkrankenpflege relevant.

Ein Schwerpunkt am Freitag widmet sich dem Thema, wie Patienten und Angehörige durch Pflegende aktiv einbezogen werden können, um in Krisensituationen deeskalierend zu wirken und so zu einem bestmöglichen Behandlungserfolg beizutragen. Auch interaktive Veranstaltungen mit dem TED-Voting-System sind in die Fachtagung integriert.

Veranstaltungsort ist der große Hörsaal 210 in den Crona Kliniken Tübingen. Erwartet werden etwa 130 Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet und aus dem benachbarten Ausland. Vertreter der Presse sind herzlich willkommen.

Medienkontakt

Universitätsklinikum Tübingen