Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin zertifiziert die Tübinger Intensivmedizin

19.09.2017

DGAI_Zertifikat_90x120
Die Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin e. V. (DGAI) hat die Universitätsklinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin jetzt zertifiziert. Damit ist die Tübinger Klinik deutschlandweit eine der ersten Kliniken, die das komplette modulare Zertifikat „Intensivmedizin“ der DGAI als Schwerpunktversorger mit allen neun Zusatzmodulen erhalten hat.

Die DGAI hat das Zertifikat mit dem Ziel eingeführt, hohe Qualitätsstandards auf Intensivstationen zu etablieren und die Versorgung der Patienten zu verbessern.

Es besteht aus einem Basisteil und neun darauf aufbauenden sogenannten Kompetenzmodulen, wie „Neuro“, „Polytrauma“ und „Forschung und Lehre“. Das Zertifikat wird in drei Stufen vergeben, Tübingen wurde für die Maximalanforderungen ausgezeichnet. Geprüft werden unter anderem die personellen Ressourcen sowie die Behandlungsprozesse und -ergebnisse.

Die ausgezeichnete Klinik muss spezifischen Anforderungen entsprechen. Neben einer 24-stündigen Aufnahme- und Operationsbereitschaft sollen Patienten von eigens für diese Aufgaben geschulten Pflegekräften und Fachärzten mit Zusatzqualifikation Intensivmedizin behandelt werden. „Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung, da sie die Bedeutung der Tübinger Klinik als Kompetenzzentrum für Intensivmedizin unterstreicht“, so Professor Peter Rosenberger, Ärztlicher Direktor der Klinik.

Medienkontakt

Universitätsklinikum Tübingen

Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin

Prof. Dr. med. Peter Rosenberger (Ärztlicher Direktor)