Perioperative fokussierte Echokardiographie: Klinik für Anästhesie als Fortbildungszentrum zertifiziert

08.05.2018

Die Tübinger Universitätsklinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin wurde jetzt als eine der ersten Kliniken in Deutschland von der Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin als Fortbildungszentrum für die perioperative fokussierte Echokardiographie (PFE) zertifiziert.

Sonographie in 3D
Moderne Anästhesie und Intensivmedizin ist heutzutage ohne Ultraschalluntersuchungen nicht mehr vorstellbar. Eine besondere Rolle kommt hierbei der Ultraschalluntersuchung des Herzens (Echokardiographie) zu, die sowohl von außen, mit einem auf die Haut aufgesetzten Ultraschallkopf, als auch von innen über die Speiseröhre mit dem so genannten Schluckultraschall (TEE, Transösophageale Echokardiographie) erfolgen kann.

Foto: Sonographie in 3D, Copyright Uniklinkum Tübingen, frg

Diese Technik erlaubt es während Operationen, der intensivmedizinischen Therapie oder bei Notfallsituationen schnell und verlässlich die Herzfunktion zu untersuchen.

Mit dieser speziellen Ultraschalluntersuchung kann während eines herzchirurgischen Eingriffes bei Kindern oder Erwachsenen noch im OP-Saal das Ergebnis des erfolgten Eingriffs evaluiert werden.

Seit mehreren Jahren geben die Fachleute der Uniklinik für Anästhesiologie ihr Wissen weiter und bilden regelmäßig Anästhesisten und Intensivmediziner aus ganz Deutschland und dem deutschsprachigen Ausland in der Echokardiographie. Als Fortbildungszentrum nimmt die Klinik Prüfungen zum Erwerb des ärztlichen Zertifikates „TEE in der Anästhesiologie und Intensivmedizin“ ab.

Medienkontakt

Universitätsklinikum Tübingen