35 Ärzte des Universitätsklinikums Tübingen unter den TOP-ÄRZTEN Deutschlands

FOCUS Ärzteliste 2016

30.06.2016

35 Mediziner des Tübinger Universitätsklinikums gehören laut der aktuellen Erhebung des Magazins FOCUS* zu den „TOP-ÄRZTEN“ Deutschlands. Das Magazin nennt in der Ärzteliste Spitzen-Mediziner verschiedener Fachbereiche, die sich bei der Behandlung bestimmter Erkrankungen unter ihren Fachkollegen einen besonders guten Ruf erarbeitet haben.

Das Recherche-Institut MINQ ermittelte für die große Focus-Ärzteliste 2016 die führenden 2850 Ärzte in Deutschland. Eine wichtige Bewertungsgrundlage bildete das Urteil der Fachkollegen und der Patienten. Fünf Journalisten befragten dazu über mehrere Monate Mediziner bundesweit nach dem Fachkönnen ihrer Kollegen. Nur wenn ein Mediziner häufig von seinen Kollegen empfohlen wurde kam er in die nähere Auswahl für die Expertenliste.

Focus_2016_268
Abbildung: Für die Einführungsseiten „Schwangerschaft und Geburt“ und „Hören & Sehen“ im aktuellen Heft wurden Prof. Diethelm Wallwiener, Ärztlicher Direktor der Universitäts-Frauenklinik und Prof. Karl Ulrich Bartz-Schmidt, Ärztlicher Direktor der Universitäts-Augenklinik Tübingen ausgewählt.

Auch Patientenerfahrungen sind ein wichtiger Baustein für die Bewertung: sie werden durch Umfragen bei Patientenverbänden und Selbsthilfegruppen und aus seriösen Arztbewertungsportalen im Internet ermittelt.

Das Tübinger Uniklinikum ist vertreten mit: Prof. Andreas Fritsche, Prof. Baptist Gallwitz (Diabetes), Prof. Gerhard Eschweiler (Alzheimer) Prof. Holger Lerche, Prof. Yvonne Weber, Dr. Markus Wolff (Epilepsie), Prof. Daniela Berg (inzwischen Uniklinikum Schleswig Holstein), Prof. Thomas Gasser (Parkinson), Prof. Christian Schlensak (Herzchirurgie), Prof. Meinrad Gawaz (Kardiologie) Prof. Sara Brucker, Prof. Diethelm Wallwiener (Brustkrebs und gynäkologische Tumoren), Prof. Claus Garbe (Hautkrebs), Prof. Daniel Zips (Strahlentherapie), Prof. Arnulf Stenzl (Urologische Tumoren), Prof. Alfred Königsrainer (Bauchchirurgie), PD Dr. Michael Adolph, Prof. Andreas Fritsche, Prof. Martin Teufel, Prof. Stephan Zipfel (Ernährungsmedizin), Prof. Jan Wehkamp (Gastroenterologie und CED), Prof. Andreas Fallgatter (Angststörungen), Prof. Anil Batra (Depression und bipolare Störungen sowie Suchterkrankungen), Prof. Stephan Zipfel, Prof. Jennifer Svaldi, Dr. Gaby Resmark (Essstörungen) Prof. Christian Poets, Dr. Rangmar Goelz (Neonatologie), Prof. Karl Oliver Kagan, PD Dr. Harald Abele (Risikogeburt und Pränataldiagnostik), Prof. Hans-Peter Zenner (HNO), Prof. Karl Ulrich Bartz-Schmidt (Netzhauterkrankungen), Prof. Heiner Weber, Prof. Gomez-Roman (Implantologie).

* FOCUS Gesundheit, Deutschlands TOP-Ärzte, Die große FOCUS-Ärzteliste, Ausgabe Juli/August 2016