Wenn beim Stehen die Beine wehtun

Arbeitsmedizin - Öffentlicher wissenschaftlicher Vortrag zu den gesundheitlichen Auswirkungen von Steharbeit

19.10.2016

Im Rahmen des Wissenschaftlichen Kolloquiums zu aktuellen Fragen der Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin am Tübinger Institut für Arbeitsmedizin, Sozialmedizin und Versorgungsforschung (Ärztliche Direktorin Prof. Monika Rieger) spricht Privatdozent Dr. med. Thomas Läubli vom Institut für Robotik und Intelligente Systeme, Departement für Gesundheitswissenschaften und Technologie der ETH Zürich am

Mittwoch, 26. Oktober 2016, 17.00 - 18.30 Uhr

Großer Hörsaal des Instituts für Arbeitsmedizin, Sozialmedizin und Versorgungsforschung, Wilhelmstr. 27, 72074 Tübingen

über das Thema

„Muskelschmerzen in den unteren Extremitäten bei Steharbeit und anderen Arbeitsbelastungen“

Der Fachvortrag ist öffentlich, Vertreter der Medien und interessierte Besucher sind herzlich willkommen.

Hintergrund

Die Zusammenhänge von Steharbeit mit Gesundheitsproblemen finden in der wissenschaftlichen Literatur nur wenig Aufmerksamkeit und auch zu arbeitsbezogenen Faktoren bei Schmerzen in Beinen und Füssen liegen nur wenige Untersuchungen vor.

Bei der Fünften Europäischen Erhebung über die Arbeitsbedingungen 2010 wurde sowohl nach Steharbeit als auch nach Muskelschmerzen in den unteren Extremitäten gefragt, so dass sich für die "EU27" repräsentativ berechnen ließ, welche Arbeitssituationen besonders deutlich mit dem Auftreten dieser Gesundheitsprobleme korrelieren. Aus diesen Zusammenhängen lässt sich zumindest statistisch schätzen, dass sich für die "EU27" 34 Millionen der insgesamt 62 Millionen Fälle mit Schmerzen in den unteren Extremitäten durch Korrelationen zu Arbeitsbelastungen erklären lassen.

Um Schlussfolgerungen für die arbeitsmedizinische Praxis abzuleiten, werden in dem Fachvortrag die Ergebnisse im Lichte der aktuellen Literatur zu gesundheitlichen Auswirkungen von Steharbeit diskutiert.

Medienkontakt für Rückfragen

Universitätsklinikum Tübingen