Tübinger CIDiC erfolgreich als Zentrum für Infektiologie zertifiziert

12.07.2017

Die Deutsche Gesellschaft für Infektiologie (DGI) hat das Comprehensive Infectious Disease Center (CIDiC) am Universitätsklinikum Tübingen als Zentrum für Infektiologie zertifiziert.

Ausschließlich Zentren, die in vorbildlicher Weise eine qualitativ hochstehende, umfassende Versorgung und Betreuung von Patienten mit Infektionskrankheiten ermöglichen und in der infektiologischen Forschung aktiv sind, werden von der DGI anerkannt. Die Zertifizierung soll Patienten Orientierung und Transparenz in Bezug auf die Versorgungsqualität ermöglichen, aber auch hohe Forschungsleistung und Vernetzung zwischen qualifizierten Kliniken fördern.

Tübingen hat damit unter Beweis gestellt, dass es auf dem Gebiet der Infektiologie zu den führenden Institutionen gehört. So entwickelte Professor Evelina Tacconelli für die WHO eine Prioritätenliste zur Antibiotikaforschung. Ein weiteres Beispiel für die Aktivitäten im Zentrum sind die erstmaligen erfolgreichen neuen Ebola- und Malariaimpftestungen am Institut für Tropenmedizin, die demnächst in die Zulassungsprüfung gehen.

Über das CIDiC

2012 wurde das Interdisziplinäre Zentrum für Infektiologie (IZIT, gegründet 2001) – verbunden mit einem erweiterten Kompetenz- und Aufgabenbereich – in das Comprehensive Infectious Disease Center (CIDiC) überführt. Es ist ein Zusammenschluss aus 16 universitären und klinischen Institutionen unter der Leitung von Professor Peter G. Kremsner (Institut für Tropenmedizin) sowie Professor Evelina Tacconelli (Innere Medizin I, Infektiologie) und Professor Andreas Peschel (Interfakultäres Institut für Mikrobiologie). Ziel des Zentrums ist es, Prozesse der infektiologischen Patientenversorgung, der Forschungszusammenarbeit für klinische Infektionsmedizin sowie die Lehrtätigkeit weiter zu entwickeln. Mehr zum CIDiC

Hintergrund Infektiologie

Kernaufgabe der Infektiologie ist es, die Versorgung infektiologischer Patienten – beispielsweise mit Erkrankungen wie Knocheninfektionen, Lungenentzündungen, Grippe, Hepatitis oder Malaria – zu sichern und zu verbessern. Ein ganz zentrales Anliegen der Infektiologie ist dabei unter anderem, das Bewusstsein über die Notwendigkeit einer gezielten und maßvollen Anwendung von Antibiotika bei Ärzten und Patienten zu stärken, um die weitere Verbreitung multiresistenter Bakterien zu verhindern.

Medienkontakt

Universitätsklinikum Tübingen

Comprehensive Infectious Disease Center (CIDiC)

Wilhelmstr. 27, 72074 Tübingen

Prof. Dr. med. Peter Kremsner

Vorstandsvorsitzender, Forschungsdirektor

Tel. 07071 29-82366/ -87179

Prof. Dr. Evelina Tacconelli

Medizinische Direktorin

Prof. Dr. rer. nat. Andreas Peschel

Direktor Aus- und Fortbildung

Tel. 07071- 297

Astrid Lutz-von Platen, M.A.