Die Spritze nach der roten Wurst

Kinderdiabetologe erhält Posterpreis für „Grill-Studie“

13.12.2017

Auf der Jahrestagung für Pädiatrische Endokrinologie und Diabetologie (JA-PED 2017) in Freiburg wurde dem Kinderdiabetologen Privatdozent Dr. Roland Schweizer von der Tübinger Universitätsklinik für Kinder- und Jugendmedizin der AGPD-Abstract Award verliehen. Die mit 500 Euro dotierte Auszeichnung erhielt er für die Posterpräsentation der so genannten „Grill“-Studie.

Jugendliche konsumieren häufig Mahlzeiten mit wenig Kohlenhydraten, aber einem hohen Eiweiß- und Fettanteil. Große Mengen von Protein führen zu einer Erhöhung des Blutzuckers, Fett verzögert den Blutzuckeranstieg. Für Kinder und Jugendliche mit einem Typ 1-Diabetes stellt sich die Frage, wie viel Insulin sie zusätzlich benötigen, um beispielsweise beim Grillen den proteinbedingten Blutzuckeranstieg nach einer Fett-Protein-reichen Mahlzeit (FPRM) zu verhindern.

Die Tübinger Studie „Der Proteinfaktor: Verhinderung des Blutzuckeranstiegs nach Fett-Protein-reicher Mahlzeit (FPRM) durch zusätzliche Insulingabe“ wurde mit im letzten Jahr mit Jugendlichen aus der Diabetesambulanz der Kinderkliniken Tübingen und Reutlingen durchgeführt und von der Stiftung Hilfe für kranke Kinder und dem Tübinger Förderverein für Kinder und Jugendliche mit Diabetes gefördert. Die sogenannte „Grill-Studie“ untersuchte, wie viel Insulin Heranwachsende mit Diabetes benötigen, wenn sie fett- oder eiweißreiche Mahlzeiten – beispielsweise beim Grillen – zu sich nehmen. Die Ergebnisse der Studie nehmen unmittelbar Eingang in die Behandlung und tragen wesentlich zur Verbesserung der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mit Diabetes bei.

Hintergrundinfo

Jährlich erkranken in Deutschland 3000 Kinder und Jugendliche an einem Typ1 Diabetes. Dies ist eine Autoimmunerkrankung, die sich zwar gut behandeln, nicht jedoch heilen lässt. Täglich mehrfache Insulininjektionen (vier bis sechsmal pro Tag) sind lebenslang erforderlich, um die Betroffenen vor gravierenden Folgeerkrankungen wie Erblindung, Niereninsuffizienz oder Beinamputation zu schützen. In Tübingen werden knapp 300 Heranwachsende zwischen einem und 20 Jahren mit Diabetes von einem multidisziplinären Team unter Leitung von Professor Dr. Andreas Neu langzeitig betreut.

Medienkontakt

Universitätsklinikum Tübingen