Willkommen im Studierenden Portal!

Neuigkeiten aus der Medizinbibliothek

Im Bibliotheks-Newsletter werden regelmäßig Neuigkeiten aus der Medizinbibliothek versandt.

Aktueller Newsletter

Büroumzug

Bis voraussichtlich Ende 2018 wird auf dem südwestlichen Dachgarten des Crona-Gebäudes ein Modulgebäude für eine orthopädische Pflegestation errichtet.

Die Anbindung der neuen Station an die Crona-Kliniken erfolgt exakt an der Stelle, an der sich bisher unser Bibliotheksbüro befand.

Unser Büro musste daher verlegt werden. Am 12.07.2018 sind wir in einen neu gebauten Raum im vorderen Bereich des Lern- und Studienzentrums direkt neben der Bibliothek umgezogen. Die Telefonnummern haben sich nicht verändert.

Die Bibliothek wird während der Bauarbeiten der neuen Station wie gewohnt zugänglich bleiben, allerdings ist mit Baulärm zu rechnen.

Öffnungszeiten im August 2018

Im August 2018 schließt die Medizinbibliothek bereits um 16.30 Uhr.

Geöffnet ist also Montag bis Freitag von 8.30 Uhr bis 16.30 Uhr.

Ab September gelten dann wieder die üblichen Öffnungszeiten Montag bis Freitag von 8.30 Uhr bis 18.00 Uhr.

Studierende der Humanmedizin der Universität Tübingen können die Medizinbibliothek wie gewohnt mit ihrem Studierendenausweis über den Zutrittsleser an der Tür vom Lern- und Studienzentrum zur Bibliothek jederzeit betreten. Sie können Medien (außer Präsenzbestände) am Selbstverbucher ausleihen und zurückgeben.

Elsevier: Zugriff auf Jahrgang 2018 abgeschaltet

Die im Rahmen des Projektes DEAL auf Bundesebene seit 2 Jahren geführten Verhandlungen der Allianz der Wissenschaftsorganisationen mit dem Verlag Elsevier sind Ende Juni bis auf Weiteres unterbrochen worden (siehe Pressemitteilung der Hochschulrektorenkonferenz vom 5. Juli).

Der Verlag hat daraufhin seine Ankündigung wahr gemacht und den Zugang zum aktuellen Jahrgang für etliche Einrichtungen ohne Vertrag, darunter auch die Universität Tübingen, abgeschaltet. Das betrifft auch das Elsevier-Imprint Cell Press.

Was bedeutet das konkret?

Es besteht weiterhin Archivzugriff auf die bezahlten Inhalte bis einschließlich Publikationsjahr 2017.

Für aktuelle Inhalte (Publikationsjahr 2018) können alle Beschäftigten der Tübinger Kliniken und medizinischen Institute der Fakultät Medizin wie gewohnt unseren Literaturbestellservice nutzen.

Für weitere Fragen zu den Verhandlungen steht Frau Dr. Johanna Dammeier von der Universitätsbibliothek Tübingen zur Verfügung.

Impact-Faktoren

Die neuen Impact-Faktoren für das Jahr 2017 stehen zur Verfügung:

Impact-Faktoren

Neuerwerbungen
In der Medizinbibliothek wurden u.a. folgende Bücher neu angeschafft:

Volpe's neurology of the newborn / editor-in-chief Joseph J. Volpe, MD, Bronson Crothers professor of neurology, emeritus, Harvard Medical School, neurologist-in-chief, emeritus, Boston Children's Hospital, Boston, Massachusetts ; editors Terrie E. Inder, Basil T. Darras, Linda S. de Vries, Adré J. du Plessis, Jeffrey J. Neil, Jeffrey M. Perlman. - Sixth edition. - Philadelphia, PA : Elsevier, [2018] [© 2018]. – ISBN 978-0-323-42876-7

Signatur: P eneur 01-2018-1

Vestibular cognition / edited by Elisa R. Ferrè and Laurence R. Harris. - Leiden ; Boston : Brill, 2017. – ISBN 978-90-04-34223-1

Signatur: N path 97-2017-1

Darm an Hirn! : der geheime Dialog unserer beiden Nervenzentren und sein Einfluss auf unser Leben / Paul Enck, Thomas Frieling, Michael Schemann ; unter Mitarbeit von Petra Thorbrietz. - Freiburg ; Basel ; Wien : Herder, [2017] [© 2017]. – ISBN 978-3-451-60015-9

Signatur: N phys 05-2017-1

Klinikleitfaden Intensivpflege / herausgegeben von: Eva Knipfer, München, Eberhard Kochs, München ; mit Beiträgen von: Thomas Bauer, Grafing [und 44 weiteren] ; Autoren der Vorauflagen: Sonja Cuenca, München [und 11 weitere]. - 6. Auflage. - München : Elsevier, 2017. – ISBN 978-3-437-26914-1

Signatur: M pfleg 05-2017-1

Sämtliche Neuerwerbungen finden Sie hier:

Neuerwerbungen

Dort dann Medizinbibliothek und Zeitraum auswählen.

Medizinbibliothek Tübingen
Hoppe-Seyler-Straße 3