Nanopartikel als peri- und intraokulare Medikamententräger

Medizinischer Bedarf
Die medikamentöse Behandlung von Augenerkrankungen erfolgt in der Regel durch lokale Behandlung mittels Augentropfen oder intraokulare Injektionen.

Bei konventionellen Augentropfen verbleiben nur 1-5% der applizierten Wirkstoffmenge lange genug am Auge um wirksam zu sein. Der Großteil (fast 99%) wird durch den Lidschlag und den Tränenfilm abtransportiert und führt dadurch nicht selten zu systemischen und lokalen Nebenwirkungen (z.B. Allergien oder chronischen Augenoberflächen-erkrankungen). Aufgrund dieser Schwächen musste die Entwicklung einiger sehr wirksamer Medikamente abgebrochen werden.

Bei Erkrankungen der vorderen Augenabschnitte, wie Infektionen der Hornhaut oder Bindehaut, können in der derzeitigen klinischen Praxis ausreichende Wirkstoffkonzentrationen nur durch die extrem häufige Gabe hochkonzentrierter antibiotischer Augentropfen erreicht werden. Auch das Glaukom (grüner Star) wird meist durch Gabe von Augentropfen behandelt. Die regelmäßige Applikation von Augentropfen und die Tatsache, dass dies häufig zu verschwommenem Sehen führt, hat eine reduzierte Compliance (korrektes Befolgen des medizinischen Rats) zur Folge, was den Behandlungserfolg gefährden kann..

Ein wichtiger Schritt um die Behandlung solcher Augenerkrankungen zu verbessern, ist daher die Verlängerung der Halbwertszeit von Medikamenten am Auge. Dadurch kann die Dosierungshäufigkeit verringert und somit eine erhöhte Compliance erzielt werden. Zusätzlich kann die Wirkstoffkonzentration reduziert werden, was zu verminderten Nebenwirkungen führt.

Bei Erkrankungen der hinteren Augenabschnitte/Netzhaut, wie z.B. der neovaskulären altersbezogenen Makuladegeneration (AMD), werden die Wirkstoffe per intraokularer Injektion verabreicht, da aufgrund der Blut-Retinaschranke im Bereich der Retina durch eine systemische Gabe keine ausreichende Wirkstoffkonzentration erreicht wird. Intraokulare Injektionen haben leider ein relevantes Risiko für schwere Komplikationen, die bis zur Erblindung führen können. Neben der erwähnten Blut-Retinaschranke bestehen weitere biologische Barrieren für die Wirkstoffaufnahme wie Tränenfilm, Lidschlag, Tränenabfluss, die systemische Wirkstoffabsorption über die Bindehaut (die neben der unzureichenden bzw. nur kurz andauernden Medikamentenwirkung am Auge zu systemischen Nebenwirkungen führen kann), das Hornhautepithel mit seinen zahlreichen „tight junctions“ sowie die Blut-Kammerwasser-Barriere..

nano-I-drops – Nanopartikel als Medikamententräger
NanoIdrops
Die nano-I-drops-Technologie ist ein neues, patentgeschütztes Trägersystem zur verbesserten Medikamentenaufnahme ins Auge.

Das Trägersystem basiert auf amphiphilen DNA-Strängen, die sich durch Mikrophasenseparation zu Nanopartikeln mit hydrophobem Kern und hydrophiler Korona aus einzelsträngiger DNA zusammenlagern.

Sowohl der Kern als auch die Korona können mit einer Vielzahl an Wirkstoffen beladen werden.

Die Nanopartikel weisen eine hohe Affinität zur Kornea auf, was eine Verringerung  der Wirkstoffkonzentration und der Tropfhäufigkeit ermöglicht. Dadurch können eine erhöhte Compliance, eine verbesserter Wirksamkeit und letztlich auch signifikant verringerte Nebenwirkungen erzielt werden. Die nano-I-drops-Technologie kann mit einer Vielzahl an ophthalmologischen Medikamenten kombiniert werden, darunter auch solche, deren Entwicklung aufgrund von schweren Nebenwirkungen oder mangelnder Formulierung abgebrochen wurde. Momentan liegt der Fokus auf den beiden Segmenten Glaukom und Anti-Infektiva, die zusammen mehr als ein Drittel des globalen ophthalmologischen Marktes von 22,6 Milliarden US$ ausmachen. In Zukunft sollen auch weitere Segmente wie retinale oder inflammatorische Erkrankungen adressiert werden.

Homepage nano-I-drops  [engl.]

Nano_Eye_Drops_Projekt
Bei nano-I-drops handelt es sich um ein gemeinsames Projekt der Universitäts-Augenklinik Tübingen und der Universität Groningen. Als zukünftiges biotechnologisches Start-up entwickeln wir Augentropfen zur Verbesserung der Compliance und des Patientenkomforts.

Die kommerzielle Entwicklung von nano-I-drops begann 2012 als unser interdisziplinäres Team aus zwei Chemikern, einem Biologen und einem Arzt die „Dutch Venture Challenge“ gewann.

Durch gemeinsame Anstrengungen gelang es Technologie und Know-how weiter von akademischer Forschung zu wirtschaftlicher Verwertbarkeit zu entwickeln, was durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) mit dem EXIST-Forschungstransfer honoriert wurde.

Schnichels_
Dr. rer. nat. Sven Schnichels