Zentrum für Weichteilsarkome, GIST und Knochentumoren (ZWS)

Zentrum für Weichteilsarkome

Das ZWS zählt zu den größten Sarkomzentren Deutschlands. Es wurde 2001 unter dem Dach des CCC Tübingen-Stuttgart gegründet, ist in zahlreiche nationale und internationale Studienverbünde eingebunden und zertifziert nach den Richtlinien der Dt. Krebsgesellschaft.
In unserer wöchentlichen Sarkomkonferenz werden jährlich über 700 interdisziplinäre Therapieempfehlungen ausgesprochen.

Weichteilsarkome sind bösartige Tumoren, die sich von Weichteilgewebe (d.h. Muskulatur, Bindegewebe, Fettgewebe, Nervenscheiden) ableiten. Sie kommen in allen Körperregionen vor und gehören zu den seltenen Tumorerkrankungen - in Deutschland gibt es jährlich ca. 2.500 Neuerkrankungen.

Sarkome können nur unter Einbeziehung verschiedener Fachdisziplinen optimal behandelt werden - insbesondere Tumororthopädie, Chirurgie, Plastische Chirurgie, Onkologie, Strahlentherapie und Pathologie müssen eng zusammen arbeiten. Die für diese seltene Erkrankung hohe Zahl an Patienten gewährleistet unsere große Erfahrung auf dem Gebiet der Sarkomtherapie in allen beteiligten Fachdisziplinen.
Sehen Sie dazu Dr. Dr. Frank Traub aus der Tumororthopädie.
(Link zu )Video ansehen )

Sprecherin
Hermes_Barbara_90x90
Dr. Barbara Hermes

Tel. 07071 29-82127 (Sekretariat)

Ärztliche Koordination
Oberle_Almut_90x90
Dr. Almut Oberle

Tel. 07071 29-82127 (Sekretariat)

Kopp_HansGeorg
Prof. Dr. Hans-Georg Kopp
Robert-Bosch-Krankenhaus Stuttgart

Interdisziplinäre Konferenz Sarkome, GIST und Knochentumoren (CME)
Termin Montag , 16 Uhr
Ort Medizinische Klinik, Demo-Raum Röntgen, Ebene 3, Raum 302

Dr. Barbara Hermes
klinikinterne Anmeldung

Anmeldung im SAP-ISH-System, Anleitungs-Pdf
Anmeldeschluss: Montag 12 Uhr

externe
Anmeldung

Bis Freitag 11 Uhr per E-Mail, via Fax 07071 29-4399 oder telefonisch unter 07071 29-82134
Bitte verwenden Sie das Anmeldeformular, das innerhalb von Word per E-Mail verschickt werden kann.

Externe Anfragen bzw. Anmeldungen zur Sarkomkonferenz

Gerne stehen wir mit unserer Expertise für Anfragen zu Patienten von außerhalb zur Verfügung. Nach Zusendung der wesentlichen Unterlagen besprechen wir jeden Fall in unserer interdisziplinären Konferenz und geben eine Einschätzung zur weiteren Behandlung ab. Auf Wunsch bieten wir nach Diskussion des Falles in der Konferenz einen Termin zur persönlichen Vorstellung in Tübingen an. Für externe Anfragen bzw. Anmeldungen zur interdisziplinären Sarkomkonferenz müssen folgende Unterlagen zur Einholung einer Zweitmeinung vorliegen:

• Aktueller Arztbrief, aus dem der bisherige Verlauf ersichtlich ist
  • Histologisch-pathologische Befunde
  • Aktuelle Bildgebung (auf CD-Rom) mit schriftlichem Befund des Radiologen
  • Überweisungsschein

Anschrift: Zentrum für Weichteilsarkome (ZWS), Otfried-Müller-Str. 10, 72076 Tübingen

Bei Rückfragen oder in dringenden Fällen kann gerne auch eine telefonische Kontaktaufnahme unter 07071 29-82127 erfolgen.

Klinische Studien

Das ZWS ist an der Entwicklung neuer klinischer Therapiekonzepte beteiligt und führt eine Vielzahl von Studien auf nationaler wie internationaler Ebene durch. Das ZWS ist anerkannt als EORTC Group der European Organisation for Research and Treatment of Cancer.

Kontakt zur Dokumentation: Gabi Jany, Tel. 07071 29-82127
Zu den klinischen Studien

Zertifiziertes Zentrum - Kompetenz mit Brief und Siegel

Logo_DKG_OZ

Das Sarkomzentrum ist als Teil des Onkologischen Zentrums zertifiziert nach den Richtlinien der Deutschen Krebsgesellschaft e.V.. Das Zertifikat ist gültig bis 2019. Die Qualitätsanforderungen werden in jährlichen Audits von unabhängigen, externen Fachexperten überprüft.
Das Zertifikat als Pdf

Tragende Abteilungen des ZWSAnsprechpartner
Klinik für Allgemeine, Viszeral- und Transplantationschirurgie

PD Dr. Ruth Ladurner