Zertifizierungen und Auszeichnungen

Zahlreiche Zertifikate - hoher Qualitätsstandard

Logo_DKG_OZ

Die Qualitätsanforderungen der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG) werden jährlich von unabhängigen, externen Fachexperten u.a. anhand zahlreicher Kennzahlen überprüft. Ziel der DKG und der medizinischen Fachgesellschaften ist es, durch die Zertifizierung die Einhaltung eines festgelegten qualitativen Anspruchs auf freiwilliger Basis zu fördern und somit die Versorgung von Krebspatienten zu verbessern.

Hier können Sie sich unsere Zertifikate als PDFs anzeigen lassen:

Onkologisches Spitzenzentrum

Die Deutsche Krebshilfe fördert das CCC Tübingen-Stuttgart bis 2020 als eines von 13 bundesweiten Onkologischen Spitzenzentren. Der Auszeichnung vorausgegangen war eine intensive Prüfung durch ein internationales Gutachtergremium, welches dem CCC hervorragende Leistungen sowohl in der Versorgung von Tumorpatienten als auch in der Krebsforschung bescheinigte.

Zertifizierungen und Auszeichnungen: Chronologie

WannWas

2016

Die Deutsche Krebshilfe zeichnet das CCC Tübingen-Stuttgart wieder als Spitzenzentrum der Krebsmedizin aus. Die Förderung läuft bis Mitte 2020.
Erstzertifizierung des Leberkrebszentrums im ZGO nach den Anforderungen der Dt. Krebsgesellschaft

2015

Erfolgreiche Rezertifizierung der folgenden Tübinger Zentren nach den Anforderungen der Dt. Krebsgesellschaft, das Zertifikat gilt bis März 2019:
  • Onkologisches Zentrum
    (Lymphome, Multiples Myelom, Sarkome, Hoden/Penis, Niere und Harnblase)
  • Brustzentrum
  • Hauttumorzentrum ZDO
  • Zentrum für Gynäkologische Onkologie ZGynO
  • Viszeralonkologisches Zentrum ZGO mit Darmkrebs-, Pankreaskarzinom- und Magenkarzinomzentrum
  • Prostatakrebszentrum im Zentrum für Urogenitaltumoren ZUG
  • Zentrum für Neuroonkologie ZNO
  • Zentrum für Kopf-Hals-Tumoren ZKHT
2012   Erfolgreiches Audit als Onkologischer Schwerpunkt durch den Krebsverband Baden-Württemberg e.V.
Erstzertifizierung nach den Anforderungen der Dt. Krebsgesellschaft:
  • Pankreaskarzinomzentrum im ZGO
  • Zentrum für Neuroonkologische Tumoren ZNO

2011

Das CCC Tübingen bleibt Spitzenzentrum und wird von der Deutschen Krebshilfe weitere drei Jahre gefördert.
Erstzertifizierung des Zentrums für Kopf-Hals-Tumoren nach den Anforderungen der Dt. Krebsgesellschaft

2010

Das CCC Tübingen wird von einem internationalen Gutachtergremium im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung für das Deutsche Konsortium für translationale Forschung ausgewählt.

2009 Erstzertifizierung nach den Anforderungen der Dt. Krebsgesellschaft
  • Onkologisches Zentrum
  • Darmkrebszentrum im Zentrum für Gastrointestinale Onkologie (ZGO)
  • Hautkrebszentrum / Zentrum für Dermatoonkologie (ZDO)
  • Zentrum für Gynäkologische Onkologie (ZGynO)
  • Prostatakrebszentrum im Zentrum für Urogenitale Tumoren (ZUG)
2007 Die Deutsche Krebshilfe fördert das CCC Tübingen als eines von damals fünf Onkologischen Spitzenzentren.

2004 Die Evaluierung der Deutschen Tumorzentren im Auftrag der Deutschen Krebshilfe e.V., der Deutschen Krebsgesellschaft und der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Tumorzentren e.V. (ADT) erkennt dem Tumorzentrum Tübingen eine Spitzenposition unter den Zentren ähnlichen Typs zu. Als besondere Stärken werden die interdisziplinären Strukturen (Tumorspezifische Subzentren, Tumorboards, Leitlinien- und Gruppenarbeit), die Patientenorientierung und die Fort- und  Weiterbildungsaktivitäten hervorgehoben.

2002 Das Universitäts-Brustzentrum erhält das Gütesiegel der Zertifizierung nach den Vorgaben der Deutschen Krebsgesellschaft bundesweit als erstes Organkrebszentrum überhaupt.

2001 Das Zentrum für Gastrointestinale Onkologie (ZGO) wird mit dem Forschungs- und Entwicklungspreis des Krebsverbands Baden-Württemberg ausgezeichnet.

Letzte Änderung: 24.01.2018