Visionen zur Geriatrie im Land

27. Geriatrietag des Landes Baden-Württemberg

17.09.2018

Das Geriatrische Zentrum am Universitätsklinikum Tübingen richtet am Mittwoch, den 19. September, den 27. Geriatrietag des Landes Baden-Württemberg aus. Erwartet werden mehr als 200 Fach-Teilnehmer aus ganz Baden-Württemberg. Der Geriatrietag beleuchtet den Stand der Umsetzung des Geriatriekonzepts 2014 aus Perspektive der beteiligten Akteure und der Betroffenen. Veranstaltungsort ist der große Hörsaal der Crona Kliniken, Gebäude 420,Ebene 4, Hoppe-Seyler-Str. 3, Tübingen. Vertreter der Medien sind herzlich zu der Veranstaltung eingeladen.

Am Mittwochmorgen werden Vertreter des Sozialministeriums, der Krankenkassen, der Krankenhausgesellschaft sowie der Landesarbeitsgemeinschaft Geriatrie ihre Sichtweise und Visionen zur geriatrischen Versorgung älterer Menschen im Land vortragen.

Drängende Fragen der Patientenversorgung erläutern die Fürsprecher der Patienten in Baden-Württemberg am Mittag. Fachmedizinische Vorträge zur Effektivität der Alterstraumatologie und der geriatrischen Rehabilitation folgen. Medizinische Herausforderungen an der Schnittstelle von Pflegeheim und Akutkliniken werden ebenso erörtert wie die Themen Prävention und Erhalt der Selbständigkeit: Sport und Bewegung im mittleren Alter, Wohnen mit technischer Unterstützung im Alter.

Nachmittags stehen aktuelle Entwicklungen bei Demenz, Delir und Depression auf dem Programm. Das sind die Teilgebiete, in denen das Geriatrische Zentrum Tübingen besonders aktiv ist.

Medienkontakt

Universitätsklinikum Tübingen

Geriatrisches Zentrum

Prof. Dr. med. Gerhard W. Eschweiler