Update Demenz – TREND-Studie Präventions-strategien für Demenz und Parkinson-Krankheit

Veranstaltungshinweis Welt-Alzheimertag

19.09.2018

Das Geriatrische Zentrum am Universitätsklinikum veranstaltet am Welt-Alzheimer-Tag, dem 21. September, in Kooperation mit der Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie und der Universitätsklinik für Neurologie die Tagung „Update Demenz“. Sie richtet sich an die interessierte Öffentlichkeit und die Teilnehmer der Studie findet von 15 bis 18 Uhr im Hörsaal des Alzheimer-Auditoriums der Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Calwerstraße 14, Tübingen statt.

Nach der Vorstellung der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse des Welt-Alzheimer-Kongresses aus den USA folgen Informationen zu neuen Diagnosekriterien für Demenz und Delir und neuen therapeutischen Ansätzen, die auch in Tübingen zur Verfügung stehen.

Ab 16.40 Uhr widmet sich die Tagung der sogenannten TREND-Studie. Die Tübinger Erhebung von Risikofaktoren zur Erkennung von Neurodegeneration wurde 2009 gestartet und hat mehr als 1.000 ältere Probanden eingeschlossen. Ergebnisse der Studie werden medizinischen Fachkräften, interessierten Laien und insbesondere den Teilnehmern an der Studie vorgestellt. Dabei geht es um Schutz- und Risikofaktoren für Demenz und Parkinson-Krankheit einschließlich möglicher Präventionsstrategien.

Ab 18 Uhr stellt sich im Alzheimer Auditorium der Förderverein der TREND-Studie vor. Er wurde aktuell gegründet, um die Studie zu unterstützen und fortzuführen.

Infos unter https://www.trend-studie.de/

Medienkontakt

Universitätsklinikum Tübingen

Geriatrisches Zentrum