Gynäkopathologie

In der Abteilung wird eine große Zahl von Präparaten aus allen Bereichen der Gynäkopathologie, insbesondere auch gynäkologische Tumoren und Mammakarzinome, bearbeitet. Eine standardisierte Aufarbeitung der Operationspräparate garantiert eine zeitnahe und qualitativ hochwertige Diagnostik .

Darüber hinaus werden in der Abteilung auch Konsiliarfälle, insbesondere aus dem Bereich der Mamma- und Ovarpathologie bearbeitet.

Das Institut ist auch am Mamma-Screening-Programm beteiligt. Mammastanzen und Vakuumsaugbiopsien weisen unterschiedliche benigne, präneoplastische, in-situ und invasive Läsionen auf. Diese Diagnose wird durch Rezeptoranalyse, Her-2-neu Überexpressionsprofil und Proliferationsrate ergänzt. Die Befundungsdauer entspricht gemäß bioptischen Materials 1 Tag, mit Immunhistochemie 2 Tage.

Aufgrund der hohen Fallzahlen in der Universitäts-Frauenklinik (UFK) unterhält das Institut ein zusätzliches Schnellschnittlabor in der Frauenklinik.

Ansprechpartner: PD Dr. med. Annette Staebler

Zum Thema
Formulare zum Herunterladen
Ansprechpartner, Dienstzeiten, Formulare