Hämatopathologie und Referenzzentrum

Die Hämatopathologie stellt einen diagnostischen und wissenschaftlichen Schwerpunkt der Abteilung dar und ist Referenzzentrum für Hämatopathologie im Kompetenznetz für Maligne Lymphome.

Neben den Einsendungen aus dem Einzugsgebiet der Abteilung werden auch zahlreiche Konsiliarfälle bearbeitet. Neue wissenschaftliche Erkenntnisse mit diagnostischer Relevanz werden bei uns durch ständige Weiterentwicklung des diagnostischen Antikörperpanels und der Einführung neuer molekularer Tests rasch zum Nutzen des Patienten umgesetzt.

Für die Knochenmarkdiagnostik wurde ein optimierter Arbeitsablauf entwickelt, so dass 24 Stunden nach Eingang des Präparats ein erster Befund und im Allgemeinen nach 72 Stunden ein abschließender Befund erstellt werden kann.

Um optimale Bedingungen für ergänzende immunhistochemische und molekularpathologische Analysen zu garantieren, bitten wir um Einsendung von Knochenmarksbiopsien in 4%iger Formalinlösung.

Ansprechpartner: Prof. Dr. Falko Fend, Prof. Dr. Leticia Quintanilla-Fend

Zum Thema
Formulare zum Herunterladen
Informationen für Einsender