Zytodiagnostik

In der Abteilung werden zytologische Präparate aus allen Körperregionen, einschließlich Ergußpunktate und Feinnadelaspirate, untersucht. Im Bereich der Lungentumordiagnostik kommt die telepathologie-gestützte Sofortzytologie zum Einsatz, die zur Optimierung der Materialgewinnung bei Verkürzung der Untersuchungszeit dient.

Durch den Einsatz der Zellblocktechnik steht bei ausreichendem Material das gesamte Spektrum immunhistochemischer und molekularpathologischer Analysen auch für zytologische Präparate zur Verfügung, z.B. der Nachweis von EGF-Rezeptormutationen oder ALK-Translokationen beim Lungenkarzinom.

Ansrechpartner: OA Dr. Hans Bösmüller

Zum Thema