Befragung zu KIM

Befragungen zur Komplementären und Integrativen Medizin an den Universitätskliniken in Baden-Württemberg

Hintergrund

Naturheilkundlich-komplementärmedizinische Verfahren erfreuen sich einer großen Beliebtheit bei Patienten und auch Mitarbeiter an Universitätskliniken werden mit Nachfragen dazu konfrontiert. Das Thema ist komplex, da komplementärmedizinische Verfahren vielgestaltig sind (Akupunktur, Aromatherapie, Pflanzenheilkunde, Yoga etc.) und deren Wirksamkeit unterschiedlich gut durch Forschung belegt ist. Zunehmend ist von Komplementärer und Integrativer Medizin (KIM) die Rede, bei der oben genannte Verfahren im Rahmen eines evidenzbasierten Ansatzes in die konventionelle Behandlungsstrategie einbezogen werden. Während im hausärztlichen Umfeld KIM-Therapien (z. B. Phytotherapie, Akupunktur, Neuraltherapie) von ca. 60% der Ärzte angewendet werden, ist über die Einstellung zu KIM von Patienten, Ärzten und Pflegefachkräften im stationären Setting und insbesondere an Universitätskliniken in Deutschland bisher wenig bekannt.

Fragestellung

Ziel der Studie ist es, Einstellungen, Kenntnisse und Bedürfnisse in Bezug auf KIM bei Patienten, Ärzten, Pflegefachkräften und Mitarbeiter im unmittelbaren Patientenkontakt an den vier Universitätskliniken in Baden-Württemberg zu erforschen.

Patientenbefragung

Die Umfrage wird bei stationären Patienten an verschiedenen Abteilungen der Universitätskliniken durchgeführt. Die Patientenbefragung ist papierbasiert und dauert ca. 15-20 Min.

Mitarbeiterbefragung

Die Befragung richtet sich an alle Beschäftigten der vier Universitätsklinika im unmittelbaren Patientenkontakt, unabhängig von Profession und Funktion (Pflege, Ärzte etc.) und ist als Online-Befragung konzipiert.

Beide Umfragen werden streng vertraulich behandelt, die erhobenen Daten liegen uns nur anonymisiert (d.h. ohne Zuordnung zur Person) vor.

logo_mwk_BW

Institut für Allgemeinmedizin und Interprofessionelle Versorgung