Holistic Care Program for Elderly Patients to Integrate Spiritual Needs, Social Activity and Self-Efficacy into Disease Management in Primary Care

Studie zur Verbesserung der hausärztlichen Betreuung von älteren PatientInnen durch Stärkung von persönlichen Kraftquellen („spiritual needs“), soziale Kontakte und Selbstfürsorge (Akronym: HoPE-S3)

Ziel der Studie ist es, die hausärztliche Betreuung von älteren Patientinnen und Patienten zu verbessern. Hierfür sollen drei Aspekte gestärkt werden, die erwiesenermaßen sehr wichtig für das Wohlergehen von älteren Patienten sind, aber bislang eher weniger bei der Behandlung berücksichtigt werden: Die persönlichen Kraftquellen der Patientinnen und Patienten (im Englischen „spiritual needs“), soziale Kontakte und Selbstfürsorge.

Förderung vom Bundesministerium für Bildung und Forschung
logo_BMBF

Kooperationspartner

• Universitätsklinikum Heidelberg, Abteilung Allgemeinmedizin und Versorgungsforschung
  • Universitätsklinik Tübingen, Institut für Allgemeinmedizin und interprofessionelle Versorgung
  • Technische Universität München, Klinik und Poliklinik für psychosomatische Medizin und Psychotherapie

Weitere Partner

• Gesundheitstreffpunkt Mannheim e.V.
  • Institut für Medizinische Biometrie und Informatik des Universitätsklinikums Heidelberg
Kontakt zur Studienleiterin

Dr. med. Cornelia Straßner, Universitätsklinikum Heidelberg, Abteilung Allgemeinmedizin und Versorgungsforschung, Im Neuenheimer Feld 130.3, Turm West, 4. OG, 69120 Heidelberg
Telefon: 06221-56-8070, Fax: 06221-56-1972