Allgemeine und Molekulare Pathologie und Pathologische Anatomie

Die Pathologie hat eine große Bedeutung in der mittelbaren Krankenversorgung und ist ein zentrales Fach der diagnostischen Medizin, eng eingebunden in die interdisziplinäre Arbeit zum Wohle des Patienten. Mittels morphologischer und molekularpathologischer Untersuchungen von Gewebeproben, Organen und Zellen erfolgt die Diagnosestellung von Erkrankungen. Die Rolle der Pathologie ist aktuell einem deutlichen Wandel unterworfen. Über die morphologische Diagnose hinaus liefern wir heute insbesondere durch immunhistochemische und molekulargenetische Untersuchungen bei Krebserkrankungen prädiktive Aussagen, auf deren Basis von den behandelnden Ärzten eine auf den Patienten zugeschnittene, individuelle Therapie durchgeführt werden kann – die Pathologie wird zum „Lotsen der Therapie“.

Befundabfrage:
Einsender-Infos (Mehr zu Befundabfrage, Einsender-Formulare, Studien)

FalkoFend90x90
Prof. Dr. Falko Fend
Ärztlicher Direktor

Angelika Deja
Persönliche Assistenz

Andrea Freundt
Chefsekretariat

Schwerpunkte in der Forschung

In der Forschung werden alle modernen Methoden der Pathologie einschließlich molekularbiologischer und zellbiologischer Verfahren eingesetzt. Zu den wissenschaftlichen Schwerpunkten gehören die Hämatopathologie, die molekulare Tumorpathologie, die Kardiopathologie und Erkrankungen des weiblichen Genitales.

Darüber hinaus ist die Abteilung in zahlreiche kollaborative Forschungsprojekte eingebunden und bietet ein breites Spektrum an wissenschaftlichen Dienstleistungen an.

Kardiopathologie

Der Bereich Kardiopathologie unter Leitung  von Prof. Dr. med. Karin Klingel ist nach einer internen Umstrukturierung aus der Abteilung Molekulare Pathologie gebildet worden. Angebote für spezielle Diagnoseverfahren ergeben sich im Bereich der Kardiopathologie sowie in der Infektionspathologie. Der Bereich Kardiopathologie ist Mitglied des DHZ - Deutsches Herzkompetenz Zentrum Tübingen.

Aufgaben in der Lehre

In der Lehre ist unsere Abteilung in allen Studiengängen der Medizinischen Fakultät Tübingen aktiv. Für Medizin- und Zahnmedizinstudenten halten wir Vorlesungen und Kurse zur Allgemeinen und Speziellen Pathologie, sind an verschiedenen interdisziplinären Veranstaltungen beteiligt und bieten experimentelle Doktorarbeiten zu unseren Forschungsschwerpunkten an.

Aus- und Weiterbildung

In der Ausbilung setzen wir auf die kontinuierliche Weitergabe von Wissen und Erfahrungen von OberärztInnen und FachärztInnen an unsere WeiterbildungsassistentInnen.

Einmal monatlich finden Kleingruppen-Trainings und histologische Fortbildungen sowohl hinsichtlich Grundlagen-Themen als auch in Vorbereitung für anstehende Facharztprüfungen statt.

Für die Alltagsdiagnostik finden jeden Morgen im Rahmen der Frühbesprechung Fall-Diskussionen und Teaching-Sessions statt.

D-IS-13130-02-00_DAkkS_Symbol_126x70
Das Institut für Pathologie, Abteilung Allgemeine Pathologie und Pathologische Anatomie und das Medizinische Versorgungszentrum für Pathologie und Neuropathologie, Abteilung Pathologie, sind seit 12.07.2016 nach DIN EN ISO/IEC 17020:2012 als Inspektionsstelle Typ C akkreditiert.

Akkreditierungsurkunde  und Anlage zur Akkreditierngsurkunde

Institut für Pathologie und Neuropathologie, Abteilung Allgemeine und Molekulare Pathologie und Pathologische Anatomie
Liebermeisterstraße 8