22.11.2019 Reutlinger General-Anzeiger: Der Tumor gehört zu mir

Reutlinger General-Anzeiger

Download (PDF, 236 KB)

17.10.2018 Forschungspreis für den Kampf gegen Masern

Der Forschungspreis der Dr. K. H. Eberle Stiftung geht in diesem Jahr an die Arbeitsgruppe „Virotherapie" des Mediziners Professor Ulrich Lauer.

Download (PDF, 231 KB)

27.09.2018 Exzellenzcluster iFIT

DFG bewilligt Exzellenzcluster „Individualisierung von Tumortherapien durch molekulare Bildgebung und funktionelle Identifizierung therapeutischer Zielstrukturen (iFIT)“

Zur Pressemeldung

10.04.2018 SWR Wissen: Mit Viren gegen Krebs

Medizin der Zukunft - Mit Viren gegen Krebs

SWR Wissen

Download (PDF, 1,6 MB)

11.10.2017 Gründungssymposium NET-Zentrum Tübingen

Gründungssymposium Zentrum für Neuroendokrine Tumore, NET-Zentrum Tübingen (NET-Z)

Mittwoch, 11. Oktober 2017

Flyer Download (PDF, 3,3 MB)

12.06.2017 Neue Wege in der Therapie: mit Viren gegen Krebs

Die Abendzeitung München (AZ München) widmet in ihrer Ausgabe vom 12.6.2017 unter ihrer Rubrik„München-Medizin“ eine ganze Seite der Virotherapie. Dieser Artikel beginnt mit den Worten „...Die Schulmedizin hat Viren als Helfer gegen Krebserkrankungen (wieder-)entdeckt. Sensationsmeldungen gibt es noch keine. Aber interessant ist die Forschung schon jetzt ...“. Im weiteren Verlauf des Artikels wird ein aktueller Überblick über den Stand der Virotherapieforschung im Labor und in ihrer Anwendung für Krebspatienten gegeben. Darüber hinaus wird das Wechselspiel Virus und infizierte Tumorzelle / infizierter Organismus speziell beleuchtet.

Titelseite Download (PDF, 1,37 MB)

Text Download (PDF, 755 KB)

06.04.2017 Studie zur Virotherapie bei Patienten mit Leberkrebs (HCC) eröffnet

Am Universitätsklinikum Tübingen werden zahlreiche Virotherapiestudien bei verschiedenen Tumorarten durchgeführt. Mit Datum 6.4.2017 wurde eine weitere Studie zur Virotherapie bei Patienten mit Leberkrebs (HCC) eröffnet (Studienleiter: Prof. Dr. U.M. Lauer).

In der anliegenden Pressemitteilung wird in kurz gefaßter Form über die wichtigsten Eckpunkte der Virotherapie im allgemeinen sowie über die Spezifika der neuen Leberkrebs-Studie informiert.

Zur Pressemeldung

20.03.2017 Immuntherapie - Virotherapie

Immuntherapeutische Verfahren haben zu großen Verbesserungen in der Krebsbehandlung geführt. Hierzu haben insbesondere sog. Immun-Checkpoint-Modulatoren (ICM) beigetragen: die Wirkstoffe Ipilimumab, Nivolumab, Pembrolizumab oder Atezolizumab sind mittlerweile bei etlichen Krebserkrankungen zugelassen; weitere Indikationen sowie die Zulassung weiterer ICM-Immuntherapeutika werden in kurzer Zeit folgen.

Darüber hinaus gibt es viele andere neuartige Immuntherapie-Strategien, die derzeit in klinischen Studien beurteilt werden und vollkommen neuartige Perspektiven eröffnen.

Hierzu zählen insbesondere Virotherapeutika, die infektiöse Viruspartikel beinhalten, die in der Lage sind, bevorzugt Tumorzellen zu infizieren. Im Zuge der Produktion von tausenden von Nachkommen-Viren werden die befallenen Tumorzellen aufgelöst (sog. Tumorzell-Lyse oder Onkolyse). Die schlagartige, gleichzeitige Freisetzung von Virus- und Tumorzell-Bestandteilen führt zu einer starken und nachhaltigen Stimulation des Immunsystems, wodurch überall im Körper Tumorherde bekämpft werden können.

In dem nachfolgenden Inter­view mit Prof. Lauer wird der aktuelle Entwicklungsstand dieser Virotherapeutika dargelegt und diskutiert.

Download (PDF, 1,42 MB)

05.03.2017