Spezialambulanz für Chorea Huntington

In der Chorea-Ambulanz werden Patienten mit Chorea Huntington aber auch anderen Formen erblicher choreatischer Erkrankungen behandelt. Erstes Ziel ist eine genaue genetische Diagnose zu stellen. Da bis heute eine Heilung nicht möglich ist, zielt die Therapie auf eine möglichst gute Linderung der Symptome ab, wofür individuell spezifische Lösungen gesucht werden müssen.

Angebotene Zeiten und Kontakt
Die Sprechstunde findet Donnerstag- bzw. Freitagvormittag statt.

(Link zu )Folgendes ist mitzubringen:
Vorbereitung Besuch Spezialambulanz
Terminvereinbarung:
Tel. 07071 29-82057

Ambulanzleiter

schoels_2015_90x90

Prof. Dr. Ludger Schöls
Leiter der Sektion Klinische Neurogenetik

Diagnostik

Die Spezialambulanz bietet in Kooperation mit dem Institut für Medizinische Genetik alle Möglichkeiten der genetischen Diagnostik für Chorea Erkrankungen. Auch andere Erkrankungen, bei denen Chorea als Symptom vorkommt, wie die Dentato-rubrale pallido-luysiale Atrophie (DRPLA) oder Ataxia telangiectasia können hier untersucht werden.

Therapie

Da bei der Chorea Huntington und anderen Chorea-Erkrankungen sehr unterschiedliche Symptome im Vordergrund stehen können, erfolgt die Therapie symptom-orientiert in individueller Abstimmung auf den einzelnen Patienten. Hierbei ist es wichtig, neben der motorischen Symptomatik auch psychische Probleme im Blick zu haben.

Forschung

Zur Erforschung der Chorea Huntington arbeiten wir dem Institut für Medizinische Genetik in Tübingen (Prof. Olaf Rieß) und dem George-Huntington-Institut in Münster (Dr. Ralf Reilmann) zusammen. Für die Choreaakanthozytose besteht eine enge Forschungskooperation mit dem Institut für Physiologie (Prof. Florian Lang).

Neurologie mit Schwerpunkt Neurodegenerative Erkrankungen

Neurologie mit Schwerpunkt Neurodegenerative Erkrankugnen