Poliklinik für Zahnärztliche Prothetik

Das Fachgebiet Zahnärztliche Prothetik, auch Zahnersatzkunde genannt, ist ein Teilgebiet der Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde. Zwar spielt der Ersatz von Zähnen oder Zahnanteilen eine zentrale Rolle, doch geht seine Bedeutung darüber hinaus.
Zähne erfüllen nicht nur alltägliche Aufgaben wie Abbeißen, Essen und Sprechen, sie tragen auch bei der Wahrnehmung dieser zuvor genannten Funktionen und zu unserem äußeren Erscheinungsbild wesentlich bei - und somit zu unserem allgemeinen Wohlbefinden.
Nicht zuletzt werden auch viele Gefühlsregungen, vor allem Stress, über die Zähne abgeleitet. Dabei können durch die zusätzliche Belastung für Zähne und Zahnersatz auch Kiefer-, Kopf- und Gesichtsschmerzen als sog. Funktionsstörung die Folge sein.
Deshalb kommen der Zahnärztlichen Prothetik und dem Zahnersatz eine deutlich komplexere Bedeutung zu, als es beim ersten Gedanken zu vermuten wäre.

>>Zur Homepage der Poliklinik

Ärztliche Direktorin ( komm.)

Bild  189x283px_Priv. Doz. Dr. Eva Engel kommissarische Ärztliche Direktorinin

Tel. 07071 29-85152 Chefsekretariat (Anne Eichler)

Schwerpunkte der Krankenversorgung
  • Mineralische (vollkeramische) Versorgungen
  • Funktionelle, minimalinvasive und ästhetischen Korrekturen zum Ersatz von Zähnen und Zahnhartsubstanz
  • Implantate (Vermeidung von herausnehmbarem Zahnersatz oder Verbesserung des Sitzes von herausnehmbarem Zahnersatz)
  • Gesamtrehabilitation (Sanierung) auch unter Vollnarkose
  • Teil- oder Vollprothesen, Doppelkronen-, Teleskop-, Geschiebeprothesen
  • Funktionsstörungen der Kopf-, Hals-, Schultermuskulatur und der Kiefergelenke
  • interdisziplinäre Sprechstunden für Kiefer-/Gesichtsdefekte und genetische Störungen (z.B. Ektodermale Dysplasie)
Schwerpunkte der Forschung
  • Langzeituntersuchung von Zahnersatz: (Implantate, Vollkeramik, Teleskopprothesen)
  • Innovative Versorgungskonzepte (minimalinvasive Lösungen)
  • digitale Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde und neue Technologien (3D Erfassung, CAD/CAM und 3D-Druck)
  • Klinische Prüfung von Medizinprodukten (Studienzentrale)
  • Versorgungsforschung: Rolle der Mundgesundheit für die Allgemeingesundheit.
  • Lehrforschung: Fähigkeitsentwicklung
(Link zu )

Poliklinik für Zahnärztliche Prothetik und Propädeutik
Osianderstraße 2-8