Ärztliche Direktorin

Curriculum Vitae

Frau Prof. Wolff studierte in Heidelberg und wurde 2001 zur Zahnärztin approbiert. Anschließend war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Poliklinik für Zahnerhaltung des Universitätsklinikums Heidelberg. Sie wurde 2007 zur Spezialistin für Präventive und Restaurative Zahnheilkunde der Deutschen Gesellschaft für Zahnerhaltung (DGZ) ernannt. Ab 2005 war sie in Heidelberg erst als Funktionsoberärztin, später als Sektionsleiterin der Sektion Präventive und Restaurative Zahnheilkunde, sowie als Leitende Oberärztin und stellvertretende Klinikdirektorin tätig. 2012 wurde ihr die „Venia legendi“ im Fach Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde verliehen. In ihrer Habilitation untersuchte und etablierte sie neuartige molekularbiologische Verfahren und minimalinvasive Behandlungsmethoden im Rahmen eines synoptischen Präventiv-Restaurativen Behandlungskonzeptes. Im Jahr 2015 wurde sie von der Medizinischen Fakultät der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg zur Außerplanmäßigen Professorin ernannt. Im September 2017 wurde Prof. Wolff auf die Professur für Zahnerhaltungskunde an der Medizinischen Fakultät der Universität Tübingen berufen. Zugleich wurde sie Direktorin der Poliklinik für Zahnerhaltung am Universitätsklinikum Tübingen. Ihre wissenschaftlichen Schwerpunkte liegen in der Grundlagenerforschung oraler Biofilme bei Gesundheit und Krankheit, in translationaler, klinisch-experimenteller Forschung zum oralen Mikrobiom und zahnmedizinischen Interventionen (u.a. bei Autoimmunerkrankungen), und in der Biomaterialforschung zu zahnmedizinischen Werkstoffen und Behandlungskonzepten.

Poliklinik für Zahnerhaltung
Osianderstraße 2-8