Methodenintegrative Supervisionsausbildung

Dreijährige, berufsbegleitende, DGSv-zertifizierte Regelausbildung

Supervision - der klärende "Blick von oben", die kritische, von außen kommende Reflexion der beruflichen Arbeit mit Menschen in den verschiedensten Bereichen der Gesellschaft ist heute ein unverzichtbarer Bestandteil der Qualitätssicherung und Verbesserung professioneller Praxis.

Die konsequent methodenintegrative Weiterbildung vermittelt das theoretische und praktische Rüstzeug zur Durchführung von Supervisionen mit Mitarbeitern / Mitarbeiterinnen und Teams unterschiedlicher Berufsgruppen in den Feldern sozialer und pädagogischer Arbeit, der medizinischen Versorgung, von Schule, Verwaltung, Politik und auch im Bereich der Wirtschaft.

Supervision_AG_90x90
Die Ausbildung fokussiert sowohl die personale, die interaktive als auch die organisatorische Ebene. Sie bezieht sich dabei auf Kommunikation und Kooperation mit den Klienten, in Teams und Organisationen.

Im Rahmen dieser Supervisionsweiterbildung werden auch die Methoden des Coaching, der Mediation, der Organisations- und Teamentwicklung vermittelt.

Organisation
  • Die dreijährigen berufsbegleitenden Kurse umfassen 500 Stunden in 15 Blockseminaren.  Seminarzeiten: jeweils Mittwoch 16 - 21 Uhr, Donnerstag und Freitag 9 - 17.15 Uhr und Samstag 9 - 16 Uhr.
  • Vor Beginn des Kurses findet ein Informations- und Auswahlseminare statt, das verpflichtend ist und € 195,- kostet. Ersatzweise ist ein persönliches Gespräch mit dem verantwortlichen Kursleiter möglich.
  • Alle Seminare finden im Viktor-Renner-Haus (Frondsbergstraße 55 in 72076 Tübingen) oder im Akademiegebäude (Herrenberger Straße 85, 72070 Tübingen) statt.
  • Die Kosten betragen € 6.750,- für die gesamte Ausbildung (jeweils € 450,- vor jedem der 15 Blockseminare). Darin sind Getränke und ein kleiner Imbiss (Kekse, mittwochs Butterbrezeln) enthalten, nicht aber Kosten für die Unterkunft und für die Lehrsupervision.
  • Die Kurse wurden von der Deutschen Gesellschaft für Supervision (DGSv) zertifiziert. Nach Beginn des Kurses können Teilnehmer die außerordentliche, nach Abschluss die ordentliche Mitgliedschaft bei der DGSv beantragen.

Kurs XV

SeminarOrt
24.01.-25.01.2020 Auswahl 1 Viktor-Renner-Haus
06.03.-07.03.2020 Auswahl 2 Viktor-Renner-Haus
06.05.-09.05.2020 Modul 1 Viktor-Renner-Haus
08.07.-11.07.2020 Modul 2 Viktor-Renner-Haus
07.10.-10.10.2020 Modul 3 Viktor-Renner-Haus
09.12.-12.12.2020 Modul 4 Akademiegebäude

Weitere Termine stehen noch nicht fest.

Der Kurs XV befindet sich noch im Re-Zertifizierungsverfahren.

Dr. Albrecht Boeckh - Verantwortlicher Kursleiter
Dipl. Soziologe, Gestalttherapeut und Supervisor, Lehrtherapeut für Gestalttherapie und Lehrsupervisor
Zur Homepage

Dipl. Päd. Anne Schoberth - Co-Leitung