Zentrum für Lippen-Kiefer-Gaumenspalten und kraniofaziale Fehlbildungen

Frühzeitige Behandlungsmöglichkeiten kurz nach der Geburt

Zu den kindlichen Fehlbildungen im Gesichtsbereich gehören Lippen-Kiefer-Gaumenspalten (LKG) unterschiedlicher Ausprägung, Gesichtsveränderungen bei Kindern mit Down-Syndrom, die Pierre-Robin-Sequenz und andere Gesichtsspalten und Syndrome. Die Behandlung ist besonders erfolgversprechend, wenn sie bereits in den ersten Tagen nach der Geburt beginnt.

Enge Zusammenarbeit aller Spezialisten aus unterschiedlichen Disziplinen

Weil bei diesen Erkrankungen auch wichtige Funktionen wie Atmung, Ernährung, Sprache und Gehör beeinträchtigt sind, arbeiten in unserem Zentrum alle notwendigen Spezialisten aus unterschiedlichen Disziplinen zusammen: Am Anfang sind es vor allem die Kinderärzte der Neonatologie und die Kieferorthopäden, dann die Kieferchirurgen, bei Bedarf unterstützt durch Radiologen (Kernspintomographie und Computertomographie), HNO-Ärzte, Augenärzte, Neurochirurgen und Humangenetiker.

| Interdisziplinäre Zusammenarbeit | Wir über uns

Wir stehen Ihnen als Eltern auch nach der Behandlung zur Seite

Die Eltern unserer Patienten werden vollständig in die Behandlung integriert, damit sie zu Hause die Therapie an ihrem Kind weiterführen können. Wir wissen, dass die psychische Belastung der betroffenen Eltern groß ist, deshalb sind unsere Mitarbeiter des psychosozialen Dienstes für Sie da, um mit Rat und Tat auch nach der Entlassung zu helfen.

Zentrale Anlaufstelle
Für Betroffene und Zuweiser
(auch an Wochenenden und Feiertagen täglich von 8-14 Uhr)
Anfragen und Anmeldungen:
Bitte das Anmeldeformular ausfüllen und uns zusenden. Wir kontaktieren Sie dann schnellstmöglich.
Link Anmeldeformular
Zentrum für Lippen-Kiefer-Gaumenspalten und kraniofaziale Fehlbildungen