Zentrum für Personalisierte Medizin (ZPM)

Der Begriff „Personalisierte Medizin“ wird seit einigen Jahren verwendet, um einen Paradigmenwandel in der Medizin zu beschreiben, der das Ziel hat, durch eine verbesserte Diagnose von Erkrankungen zu zielgerichteteren, nebenwirkungsarmen Therapien zu gelangen.

Das Ziel der PM ist es für jeden Menschen die passende Therapie zum bestmöglichen Zeitpunkt mit der optimalen Dosierung zu finden.

Im Rahmen der Exzellenzinitiative der Universität Tübingen hat sich hierfür im Rahmen der Plattform-I das interfakultäre Zentrum für Personalisierte Medizin (ZPM) etabliert, das die verschiedenen Aspekte dieses interdisziplinären Forschungsfeldes von Datenerzeugung, Datenanalyse, funktioneller Bildgebung, Entwicklung neuer Therapien bis hin zu deren klinischer Erprobung verbindet, weiter entwickelt und in die Patientenversorgung überträgt.

malek_90x90
Prof. Dr. Nisar Malek
Vorstandsvorsitzender (Sprecher)
Fax 07071 29-2095