Sozialberatung und Entlassungsmanagement

Entlassmanagement

Um die weitere medizinische Behandlung und die pflegerische Versorgung nach dem stationären Aufenthalt zu gewährleisten, bieten wir unseren Patienten mit deren Einwilligung ein strukturiertes Entlassmanagement an. Die Sozialberatungen oder Pflegeüberleitungen setzen sich dann mit unseren Patienten und falls gewünscht mit deren Angehörigen zusammen, um die weitere Versorgung zu besprechen und zu organisieren.

Sozialberatung

Die Sozialberatung unterstützt die Patienten und deren Angehörige bei aktuellen, persönlichen und sozialen Problemen im Zusammenhang mit ihrer Erkrankung und den Auswirkungen auf ihr Leben und das ihrer Angehörigen.

Weiter zur Sozialberatung

Pflegeüberleitung

Die Pflegeüberleitung berät und unterstützt Patienten und Angehörige, wenn es nach dem Klinikaufenthalt nach Hause geht. Sie bietet Hilfen in der weiteren Versorgung, beispielsweise durch Organisation eines ambulanten Pflegedienstes.

Weiter zur Pflegeüberleitung

Psychosozialer Dienst der Kinderklinik
Die Erkrankung oder Behinderung eines Kindes verändert den Lebensalltag der gesamten Familie und kann sie und ihr soziales Umfeld in eine schwierige Situation bringen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Psychosozialen Dienstes bieten Patienten, Eltern und Geschwistern Unterstützung, Beratung und Begleitung sowie psychologische Diagnostik und Therapie an.
(Link zu )Zum Psychosozialen Dienst Kinderklinik

Sozialberatung der Psychiatrie
Sozialpädagogen, Sozialarbeiter und Diplompädagogen beraten und unterstützen Patienten der Psychiatrie und deren Angehörige. Dies geschieht in Abstimmung mit dem Behandlungsteam und bei Bedarf mit anderen Einrichtungen wie ambulanten Diensten, Beratungsstellen, Ämtern, Heimen und Rehabilitationseinrichtungen.
(Link zu )Zur Sozialberatung der Psychiatrie

Gemeinsam stark

Manchmal brauchen Patienten die Sozialberatung und auch die Pflegeüberleitung. Zum Beispiel, wenn vor dem Beginn einer Reha die Entlassung nach Hause möglich ist - und dort Hilfe nötig ist.
Kein Problem. Wir sind ein Team und arbeiten eng zusammen.

weisser hintergrund

Angelika Orians, Dipl. Sozialpäd. (FH)
Fachbereichsleitung Sozialberatung, Otfried-Müller-Str. 10

weisser hintergrund

Oliver Kutz, Dipl. Pflegewirt (FH)
Fachbereichsleitung Pflegeüberleitung, Otfried-Müller-Str. 10

Aktuell
Gesetzliche Änderungen zum 1.10.2017: Bereits bei der stationären Aufnahme werden Sie um die schriftliche Einwilligung zum Entlassmanagement und der damit verbundenen Datenweitergabe z.B. an Pflegedienste gebeten.
Mehr zum Runterladen