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Address: Otfried-Müller-Straße 10
72076 Tübingen


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Ernährungsmedizin und Prävention

Die Therapie von Adipositas und Mangelernährung sind die beiden Behandlungsschwerpunkte der Ernährungsmedizin in der Abteilung Innere Medizin IV.

Die Präventionsmedizin beschäftigt sich mit der Prävention von nicht übertragbaren Erkrankungen wie Typ 2 Diabetes mellitus oder Herz-Kreislauferkrankungen. Diese ist in das Institut für Diabetesforschung und Metabolische Erkrankungen (IDM) eingebunden.

Behandlung in der Universitätsklinik

Bei der Adipositas steht die Behandlung von Übergewicht bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 im Vordergrund, die in unserem Diabeteszentrum angeboten wird. Im Rahmen der Plattform Adipositas (Adipositaschirurgie) kooperieren wir interdisziplinär mit anderen Fachabteilungen des Klinikums.

In die Behandlung der Mangelernährung am Klinikum ist die Professur für Ernährungsmedizin, Prof. Dr. med. Andreas Fritsche, als stellvertretender Leiter des Ernährungsteams (Nutrition Support Team) eingebunden. 


Zertifiziertes Diabeteszentrum

Neben der Betreuung in einer großen Diabetesambulanz verfügen wir über eine Diabetes-Spezialstation.

Zum Zentrum

Plattform Adipositas

Die Klinik für Allgemein-, Visceral- und Transplantationschirurgie, mit der als Referenzzentrum zertifizierten Sektion Adipositas- und Metabolische Chirurgie deckt das gesamte Behandlungsspektrum bariatrischer Eingriffe ab.

Zur Plattform

Nutrition Support Team (NST)

Das Leistungsspektrum des Nutrition Support Teams beinhaltet alle Ernährungstherapieformen (orale, enterale und parenterale Ernährung).

Zum NST

Leistungsspektrum

Klinisches und wissenschaftliches Leistungsangebot

  • Behandlung ernährungsbedingter Erkrankungen und deren Vorbeugung
  • Behandlung von Mangel- und Überernährung  
  • Behandlung und Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus: Ernährungsberatung bei Diabetes mellitus und Diabetesberatung
  • Interdisziplinär optimierte Behandlung übergewichtiger Patienten in der Adipositas-Plattform am Universitätsklinikum Tübingen
  • Koordination klinischer Studien
  • Zentrum für Ernährungsmedizin der Universität Tübingen

Ernährungstherapie bei Diabetes

Wir beraten ambulante und stationäre Patienten individuell gemäß den Leitlinien der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) und nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen unter der ärztlichen Leitung von Prof. Dr. med. Andreas Fritsche (Diabetologe DDG, Ernährungsmedizin und Prävention).

Leitung

Ärztliche Leitung

Prof. Dr. Andreas Fritsche

Lehrstuhl für Ernährungsmedizin und Prävention, Innere Medizin IV
Präsident der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG)

Person profile: Mehr zur Person

Leitung Diabetesteam

Marjo Bartus-Graf

Diätassistentin, Diabetesassistentin DDG

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