Willkommen am Universitätsklinikum Tübingen!

Aufgaben und Möglichkeiten einer Gedächtnissprechstunde

Vortrag in der Psychiatrischen Klinik am 12. Juni 2007

25.05.2007

Am Dienstag, 12. Juni, von 19.30 bis 21 Uhr setzt die Tübinger Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie ihre Vortragsreihe „Psychische Erkrankungen, Erscheinungsformen, Ursachen und Hilfen“ fort.
Dr. Thomas Leyhe informiert über Aufgaben und Möglichkeiten einer Gedächtnissprechstunde. Dazu sind alle Interessenten herzlich eingeladen. Veranstaltungsort ist das Alzheimer-Auditorium (Hörsaal) in der Uniklinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Osianderstr. 24, Tübingen.

Seit einigen Jahren gibt es Spezialsprechstunden für Menschen, die über ein Nachlassen ihres Gedächtnisses besorgt sind. Auch die Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie hat eine solche Gedächtnissprechstunde (Memory Clinic) eingerichtet. In ihr ist ein Team aus Fachärzten, Psychologen und Sozialarbeitern um möglichst frühe Diagnose, optimale Therapie und Versorgung von Patienten mit Gedächtnisstörungen sowie um Beratung und Begleitung ihrer Angehörigen bemüht. Dr. Leyhe erläutert, was Patienten in der Gedächtnissprechstunde erwartet. Wie wird festgestellt, ob Gedächtnisschwund krankhaft ist? Wie kann man die Ursache herausfinden? Wann liegt eine Alzheimersche Erkrankung vor? Gibt es Therapiemöglichkeiten? Wie soll man mit fortschreitenden Gedächtniserkrankungen im Alltag umgehen? Was gibt es für Forschungsansätze? Die Zuhörer können auch eigene Fragen zum Thema zu stellen.

Die Gedächtnissprechstunde befindet sich in der Stauffenbergstraße 10 in Tübingen. Eine Anmeldung ist Montag bis Donnerstag 7.30-11.30 Uhr und Freitag von 7.30-10.45 Uhr unter Telefon 07071/29-8 71 26 möglich.

Ansprechpartner für nähere Informationen:

Universitätsklinikum Tübingen
Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie