Springe zum Hauptteil

Ernährungsmanagement

Ernährung kann die Genesung positiv beeinflussen

Das Thema Ernährung hat im klinischen Alltag viele Berührungspunkte - von der normalen Patientenverköstigung bis hin zur künstlichen Ernährung von Patienten z.B. auf der Intensivstation. Der Ernährungszustand hat direkten Einfluss auf den Heilungsprozess, das körperliche Wohlbefinden sowie die Therapiefähigkeit der Patienten. So kann eine adäquate und bedarfsdeckende Ernährung die Genesung und den Immunstatus positiv beeinflussen. Das Universitätsklinikum Tübingen spricht dem gesamten Ernährungsmanagement einen hohen Stellenwert zu und bündelt die Kompetenzen in einer eigenen Stabsstelle.


Hand hält Schale die mit Essen gefüllt ist

Die Aufgabenbereiche umfassen

  • Ernährungsberatung und -therapie gemäß dem aktuellen Stand der Wissenschaft
     (DGEM e.V. / ESPEN / DGE)
  • Beratung, Schulung und Anleitung von Patienten mit Ernährungssonden oder Stomaanlagen
  • Implementierung therapeutischer Qualitätsstandards in fächerübergreifender Zusammenarbeit
  • Sicherstellung einer bedarfsgerechten Weiterversorgung zu Hause oder im Pflegheim
  • Prozessanalysen und -optimierungen im Bereich der Ernährungsmedizin
  • Qualitätssicherung der Patientenverpflegung in Kooperation mit der Krankenhausküche

Zusammengefasst ist die Stabsstelle Ernährungsmanagement klinikumsweiter Ansprechpartner rund um das Thema Ernährung sowie für die PEG- und Stomaversorgung.

  • Diabetesberatung
  • Krankenhausküche (U.D.O. Catering)
  • Logopädie
  • Sportmedizin
  • Apotheke
  • Psychosomatik

Neuigkeiten

16. Juli 2020

Ernährungsempfehlung für Schwangerschaft und Stillzeit

Weiter
09. August 2019

Der Mangelernährung vorbeugen

Ein guter Ernährungszustand hat einen positiven Einfluss auf die Wirkung der Kre ...

Weiter

Leitung

Michael Adolph

Michael Adolph, PD Dr. med. MBA

Ärztlicher Leiter

E-Mail-Adresse: Michael.Adolph@med.uni-tuebingen.de

Andreas Fritsche

Andreas Fritsche, Prof. Dr. med.

Stv. Ärztlicher Leiter

E-Mail-Adresse: Andreas.Fritsche@med.uni-tuebingen.de

Daniela Schweikert

Daniela Schweikert

Bereichsleitung

E-Mail-Adresse: Daniela.Schweikert@med.uni-tuebingen.de

Zertifikate und Verbände

Springe zum Hauptteil
Cookie Einstellungen
Bitte treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren.
Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.
 
Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen.

Cookies zulassen:
Wir setzen das Analysetool Google Analytics ein, um Besucher-Informationen wie z.B. Browser, Land, oder die Dauer, wie lange ein Benutzer auf unserer Seite verweilt, zu messen. Ihre IP-Adresse wird anonymisiert übertragen, die Verbindung zu Google ist verschlüsselt.

Nur notwendige Cookies zulassen:
Wir verzichten auf den Einsatz von Analysetools. Es werden jedoch technisch notwendige Cookies, die eine reibungslose Navigation und Nutzung der Webseite ermöglichen, gesetzt (beispielsweise den Zugang zum zugangsbeschränkten Bereich erlauben).

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit auf der Seite Datenschutzerklärung ändern. Zum Impressum.

Zurück

Cookies zulassen Nur notwendige Cookies zulassen