Das Ernährungsteam der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin setzt sich aus Diätassistentinnen und Ernährungswissenschaftlerinnen zusammen. Das Ziel unserer Arbeit ist es, die gesunde Entwicklung der Kinder und Jugendlichen zu unterstützen und sie beim alltäglichen Thema „Essen“ in ihrer aktuellen Lebenssituation zu begleiten.
Deshalb sind wir auf die besonderen Bedürfnisse von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen spezialisiert und erweitern unsere fachliche Kompetenz durch regelmäßige Fort- und Weiterbildungen.
Angefordert werden wir von den behandelnden Ärztinnen und Ärzten auf den Stationen und in den Ambulanzen. Dies erfolgt, wenn eine Erkrankung vorliegt, die eine Ernährungstherapie oder -umstellung erfordert. Unsere tägliche Arbeit steht dadurch im Spannungsfeld von medizinischen Notwendigkeiten – einer bedarfsdeckenden, ausgewogenen Ernährung - und der praktischen Umsetzbarkeit im Alltag der Familie. Zudem sollen persönliche Vorlieben und Geschmäcker soweit möglich berücksichtigt werden.
Der Austausch und die enge Abstimmung innerhalb der verschiedenen interdisziplinären Teams ist dabei ein sehr wichtiger Baustein.