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Ernährungsmanagement

Adresse: Hoppe-Seyler-Str. 1
72076 Tübingen

Telefonnummer: 07071 29-84725

Faxnummer: 07071 29-4791

Ernährungsteam Pädiatrie

Das Ernährungsteam der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin setzt sich aus Diätassistentinnen und Ernährungswissenschaftlerinnen zusammen. Das Ziel unserer Arbeit ist es, die gesunde Entwicklung der Kinder und Jugendlichen zu unterstützen und sie beim alltäglichen Thema „Essen“ in ihrer aktuellen Lebenssituation zu begleiten.

Deshalb sind wir auf die besonderen Bedürfnisse von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen spezialisiert und erweitern unsere fachliche Kompetenz durch regelmäßige Fort- und Weiterbildungen.

Angefordert werden wir von den behandelnden Ärztinnen und Ärzten auf den Stationen und in den Ambulanzen. Dies erfolgt, wenn eine Erkrankung vorliegt, die eine Ernährungstherapie oder -umstellung erfordert. Unsere tägliche Arbeit steht dadurch im Spannungsfeld von medizinischen Notwendigkeiten – einer bedarfsdeckenden, ausgewogenen Ernährung - und der praktischen Umsetzbarkeit im Alltag der Familie. Zudem sollen persönliche Vorlieben und Geschmäcker soweit möglich berücksichtigt werden.

Der Austausch und die enge Abstimmung innerhalb der verschiedenen interdisziplinären Teams ist dabei ein sehr wichtiger Baustein.

Unsere Schwerpunkte:
  • Gedeihstörungen
  • Diabetes mellitus
  • Mukoviszidose
  •  Gastroenterologie/Hepatologie    
  • Nephrologie
  • Onkologie

Die Ernährungsberatung von Kindern und Jugendlichen unterscheidet sich von der eines Erwachsenen. Hierbei steht vor allem der ständige Entwicklungsprozess, in dem sich die Patienten befinden im Fokus, der durch eine angepasste Ernährung positiv beeinflusst werden kann. Eine Änderung der Ernährungsweise eines Kindes oder Jugendlichen betrifft meist die gesamte Familie, sei es beim Einkauf, der Zubereitung und Anzahl der Mahlzeiten. Dies macht eine individuelle Schulung der Patienten mit der Familie notwendig, um eine sinnvolle Ernährungstherapie zu beginnen und langfristig fortzuführen. Unsere Beratungen werden deshalb durch Auswertungen von Ernährungsprotokollen, Essensschulungen im Casino oder Einkaufsschulungen im Supermarkt ergänzt. Eine Herausforderung stellen dabei die große Vielfalt der Lebensmittelangebote sowie die Außerhaus- Verpflegung dar. Mit unseren Schulungen werden die Familien gestärkt, die Ernährungstherapie im häuslichen Umfeld selbständig durchzuführen.

Wenn ihr Kind stationär aufgenommen wird und eine besondere Kostform benötigt, nehmen Sie bitte im Vorfeld mit uns Kontakt auf.

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