Nutzungsbedingungen

Für Presseveröffentlichungen zum Universitätsklinikum Tübingen und für Public-Relations-Arbeit stellen wir Ihnen die Bilder dieser Galerie honorarfrei zur Verfügung. Bitte beachten Sie unsere Nutzungsbedingungen.

Einfaches Nutzungsrecht

Das Universitätsklinikum Tübingen räumt den Nutzer/innen an den überlassenen Bilddaten ein einfaches Nutzungsrecht ausschließlich zur Illustration der Pressemeldungen des Universitätsklinikums Tübingen sowie zum Zweck der Public-Relations-Arbeit für das Universitätsklinikum honorarfrei ein.

Zur honorarfreien Verwendung zählt insbesondere

1. Die Gestaltung publizistischer Beiträge über das Universitätsklinikum Tübingen auf der Basis der vom Klinikum publizierten Presseinformationen in in- und ausländischen Zeitungen, Zeitschriften, Illustrierten und Broschüren sowie im Internet (Grundsatz: informativer Charakter des bildbegleitenden Textes).

2. Die werbliche Unterstützung von Tagungen, Kongressen, Patientenveranstaltungen und Ausstellungen des Tübinger Universitätsklinikums.

Ausgeschlossen von der honorarfreien Nutzung

Ausgeschlossen von der honorarfreien Nutzung sind alle Arten der Verwendung, bei denen das Bild primär die Basis für eine wirtschaftliche Gewinnerzielung bietet. Dies ist insbesondere der Fall bei Fachbüchern, medizinischer Ratgeberliteratur, Gesundheitsratgebern etc., Anzeigen und ähnlichen Objekten.

Verbot von Vervielfältigungen, digitaler Speicherung und Weitergabe

1. Die Herstellung von Vervielfältigungen des honorarfrei überlassenen Bildmaterials für eigene Archivzwecke ist untersagt.

2. Die Weitergabe des Bildmaterials an Dritte ist untersagt. Ausgenommen sind Presseagenturen.

Verbot von Verfremdung und Verfälschung

Eine Entstellung oder Verfälschung des urheberrechtlich geschützten Werkes durch Abzeichnen, Nachfotografieren, Fotocomposing und sonstige Veränderungen auf fotomechanischem oder digitalem Wege ist nicht gestattet. Ausnahmen bedürfen der Zustimmung des Universitätsklinikums Tübingen. Bitte wenden Sie sich an die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (siehe Kontakt) .

Haftung für das überlassene Bildmaterial

Das Universitätsklinikum Tübingen haftet nicht für Schadensersatzforderungen, die sich eventuell aus der Verwendung des überlassenen Bildmaterials ergeben sollten. Der Nutzer trägt in jedem Fall die völlige Verantwortung selbst, auch die aus dem Recht am eigenen Bild. Das Universitätsklinikum Tübingen haftet auch nicht für Ansprüche, die sich aus der Verletzung des Copyrights ergeben sollten.

Namensnennung des Bildautors/Belegexemplare

Alle zur Verfügung gestellten Bilder unterliegen dem Copyright des Universitätsklinikums Tübingen. Es muss bei jeder Veröffentlichung entweder direkt am Bild oder im Bildquellennachweis angegeben werden. Von jeder Veröffentlichung ist dem Universitätsklinikum Tübingen umgehend und unaufgefordert ein vollständiges Belegexemplar zu übersenden, bzw. bei Nutzung der Bilder im Internet ist dem Universitätsklinikum unverzüglich die vollständige Adresse der entsprechenden Internet-Seite mitzuteilen. Senden Sie das Belegexemplar bitte per Post (siehe Kontakt) oder per E-Mail an die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.

Einhaltung des Pressecodex

Der Nutzer ist zur Beachtung der publizistischen Grundsätze des Deutschen Presserates (Pressecodex) verpflichtet. Er trägt die Verantwortung für die Betextung. Für eine Verletzung des allgemeinen Persönlichkeitsrechts oder des Urheberrechts durch eine abredewidrige, sittenwidrige und sinnentstellende Verwendung in Bild und Text übernimmt das Universitätsklinikum Tübingen keine Haftung. Gleiches gilt für eine herabwürdigende Darstellung von abgebildeten Personen auf den überlassenen Bildern. Bei Verletzung solcher Rechte ist allein der Nutzer etwaigen Dritten gegenüber schadenersatzpflichtig.

Universitätsklinikum Tübingen
Kommunikation und Medien