Krankenhaushygieniker

Häuser der Maximalversorgung bedürfen eines hauptamtlichen Krankenhaushygienikers. Am UKT ist dies Herr Dr. Jan Liese. Der Krankenhaushygieniker ist wie als Beauftragter des Vorstands direkt dem Klinikumsvorstand gegenüber verantwortlich.

Aufgaben des Krankenhaushygienikers

Aufgabe des Krankenhaushygienikers ist es, in Zusammenarbeit mit den Hygienefachkräften und den hygienebeauftragten Ärzten in der Klinik, etwaige nosokomiale (d. h. im Krankenhaus erworbene) Infektionen zu erfassen und zu analysieren, Präventivmaßnahmen zu erarbeiten, sie in praktisch umsetzbare Regeln zu fassen und ihre Einhaltung zu überwachen. Er koordiniert proaktive Maßnahmen zur Prävention und Kontrolle Antibiotika-resistenter Infektionserreger in der Klinik.

Klinikspezifischer Hygieneplan

Weiterhin obliegt dem Krankenhaushygieniker die gesetzlich erforderliche Erstellung und Fortschreibung eines klinikspezifischen Hygieneplanes, der nicht nur grundlegende Hygieneregeln vorgibt, sondern insbesondere auch einen ausführlichen Maßnahmenkatalog beim Auftritt unterschiedlichster Erreger bietet. Er betreut als Kommunikationspartner des Öffentlichen Gesundheitsdienstes die Schnittstelle zu den Aufsichtsbehörden.

Hygienekommission

Der Krankenhaushygieniker ist darüber hinaus nach der Krankenhaushygieneverordnung Baden-Württemberg Mitglied der Hygienekommission. Am UKT leitet er diese in dauerhafter Vertretung des Leitenden Ärztlichen Direktors.

Die Aufgaben der Hygienekommission ergeben sich aus deren

Geschäftsordnung Hygienekommission UKT