Zentrum für kindliche Fehlbildungen im Kiefer- und Gesichtsbereich (ZKFKG)

Zu den kindlichen Fehlbildungen im Gesichtsbereich gehören Lippen-Kiefer-Gaumenspalten (LKG) unterschiedlicher Ausprägung, Gesichtsveränderungen bei Kindern mit Down-Syndrom, die Pierre-Robin-Sequenz und andere Gesichtsspalten und Syndrome. Die Behandlung ist besonders erfolgversprechend, wenn sie bereits in den ersten Tagen nach der Geburt beginnt.

Weil bei diesen Erkrankungen auch wichtige Funktionen wie Atmung, Ernährung, Sprache und Gehör beeinträchtigt sind, arbeiten in unserem Zentrum alle notwendigen Spezialisten aus unterschiedlichen Disziplinen zusammen: Am Anfang sind es vor allem die Kinderärzte der Neonatologie und die Kieferorthopäden, dann die Kieferchirurgen, bei Bedarf unterstützt durch Radiologen (Kernspintomographie und Computertomographie), HNO-Ärzte, Augenärzte, Neurochirurgen und Humangenetiker.

Die Eltern unserer Patienten werden vollständig in die Behandlung integriert, damit sie zu Hause die Therapie an ihrem Kind weiterführen können. Wir wissen, dass die psychische Belastung der betroffenen Eltern groß ist, deshalb sind unsere Mitarbeiter des psychosozialen Dienstes für Sie da, um mit Rat und Tat auch nach der Entlassung zu helfen.

Zentrale Anlaufstelle für Betroffene und Zuweiser

(auch an Wochenenden und Feiertagen täglich von 8-14 Uhr)

Sprecher
Prof. Dr. Christian F. Poets

Sekretariat:
Monika Osfolk
Fax 07071 29-3 69
Ärztliche Koordination

Dr. Dr. Müller-Hagedorn

Prof. Dr. Dr. Michael Krimmel

OÄ Dr. Cornelia Wiechers

Interdisziplinäre Konferenzen

Jeden Mittwoch findet im ZMK eine interdisziplinäre Konferenz statt.

Vorstand
  • Prof. Christian F. Poets, Ärztlicher Direktor der Abteilung Kinderheilkunde IV (Neonatologie)
  • Prof. Dr. Dr. Siegmar Reinert, Ärztlicher Direktor der Abteilung Klinik und Poliklinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie
  • Stephanie Rich,  Kaufmännische