Allgemeine und Molekulare Pathologie und Pathologische Anatomie

Die Allgemeine und Molekulare Pathologie hat eine große Bedeutung in der mittelbaren Krankenversorgung und stellt einen wesentlichen Bestandteil der Klinischen Medizin dar, indem durch morphologische und molekularpathologische Untersuchungen von Gewebeproben, Organen und Zellen die Diagnosestellung von Erkrankungen erfolgt. Mittels unterschiedlicher Darstellungen von Geweben unter Zuhilfenahme verschiedener Färbetechniken können die Gewebsstrukturen sichtbar gemacht werden, zusammen mit speziellen molekularpathologischen Methoden kann die Diagnosestellung von Erkrankungen erfolgen, es können dadurch aber auch prädiktive Aussagen gemacht werden, auf Grund derer eine auf den Patienten zugeschnittene, individuelle Therapie von den Klinikern durchgeführt werden kann.

Befundabfrage:
Einsender-Infos (Mehr zu Befundabfrage, Einsender-Formulare, Studien)

fend_90x90
Prof. Dr. Falko Fend
Ärztlicher Direktor

Sekretariat (Andrea Freundt)

Schwerpunkte in der Forschung

Schwerpunkte der Forschung sind Untersuchungen - auch molekularpathologische - im gesamten Bereich der Tumorpathologie, insbesondere die molekulare Pathologie maligner Lymphome, maligne Tumoren des Pankreas und des endokrinen Systems, gynäkologische Tumoren, sowie Störungen der Blut-Hirnschranke.

Darüber hinaus ist die Abteilung in zahlreiche kollaborative Forschungsprojekte eingebunden und bietet ein breites Spektrum an wissenschaftlichen Dienstleistungen an.

Kardiopathologie

Der Bereich Kardiopathologie unter Leitung  von Prof. Dr. med. Karin Klingel ist nach einer internen Umstrukturierung aus der Abteilung Molekulare Pathologie gebildet worden. Angebote für spezielle Diagnoseverfahren ergeben sich im Bereich der Kardiopathologie sowie in der Infektionspathologie. Der Bereich Kardiopathologie ist Mitglied des DHZ - Deutsches Herzkompetenz Zentrum Tübingen.

Aufgaben in der Lehre

Im Rahmen des propädeutischen Blocks "Allgemeine Pathologie", der Vorlesung "Spezielle Pathologie", der Histologie-Kurse, des Querschnittsbereichs 5, der "Tübinger Klinischen Specials" (Tü Kli S) und der "interdisziplinären Klinischen Curricula" (i Kli C) ist die Abteilung an der Ausbildung der Medizin- und Zahnmedizinstudenten am Universitätsklinikum Tübingen beteiligt.

D-IS-13130-02-00_DAkkS_Symbol_126x70
Das Institut für Pathologie, Abteilung Allgemeine Pathologie und Pathologische Anatomie und das Medizinische Versorgungszentrum für Pathologie und Neuropathologie, Abteilung Pathologie, sind seit 12.07.2016 nach DIN EN ISO/IEC 17020:2012 als Inspektionsstelle Typ C akkreditiert.

Akkreditierungsurkunde

Institut für Pathologie und Neuropathologie, Abteilung Allgemeine und Molekulare Pathologie und Pathologische Anatomie
Liebermeisterstraße 8