F_Zips_Thorwarth_268x180
Die Krebsforschung hat in den letzten Jahren rasante Fortschritte erzielt. Aufgrund neuer Erkenntnisse in der Molekularbiologie und Genomforschung versteht man nicht nur die Biologie der Tumoren besser, es können bereits auch erste zielgerichtete Medikamente eingesetzt werden, die bestimmte Krebsarten effizient bekämpfen.

Onkologie-Cluster in der Exzellenzinitiative erfolgreich

Die Universität Tübingen erhält drei neue Exzellenzcluster: Im Rahmen der „Exzellenzstrategie“ wird u.a. der hochkarätige Forschungsverbund „Individualisierung von Tumortherapien“ ab 1. Januar 2019 für zunächst sieben Jahre gefördert. Auf dem Gebiet der Krebsforschung war Tübingen damit als einzige Universität bundesweit erfolgreich.
Zur Pressemeldung der Universität Tübingen

Deutsches Konsortium für Translationale Krebsforschung (DKTK)

Das CCC Tübingen-Stuttgart ist Partner im Deutschen Konsortium für Translationale Krebsforschung (DKTK). Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Deutsche Krebshilfe tragen den Aufbau des wegweisenden Forschungsverbundes, der mit rund 33 Mio. Euro pro Jahr unterstützt wird. Gemeinsames Ziel ist die schnellere Übertragung von aktuellen Forschungsergebnissen in klinische Therapien.

Translationale Spitzenforschung in Tübingen - Schwerpunkte

Der strategische Plan des CCC Tübingen-Stuttgart zur Verbesserung von Diagnose und Behandlung von Krebs orientiert sich direkt am Patienten. Die Haupt-Schwerpunkte der Forschung sind:

Weitere Forschungsaktivitäten in Labor und Klinik:

• Zelluläre Stressantwort und Mechanismen der Therapieresistenz
  • Pharmakogenomik und Prävention

Der Tübinger Research Campus TRC

Zur Website des Tübinger Research Campus TRC
Zum Imagefilm des TRC

Studieninformation für Ärzte: Übersicht der aktuellen klinischen Studien
Mikroskop_90x90
Klinische Studien, insbesondere durch die Forscher des CCC Tübingen-Stuttgart selbst ins Leben gerufen, sind Grundpfeiler der Tübinger Krebsforschung.
Aktuelle Klinische Studien

Phase I/II Unit
F_Phase_I_Unit_90x90
Die Phase I/II Unit des CCC Tübingen-Stuttgart befindet sich in der Tagesklinik der Medizinischen Universitätsklinik und verfügt darüber hinaus über Räume auf der Infektstation der Klinik. Die Einheit wird von zahlreichen Fachabteilungen des CCC genutzt. Jede klinische Studie zur Entwicklung neuer Medikamente und Therapien wird von einem Prüfarzt, seinem Stellvertreter sowie von nichtärztlichem Personal begleitet.

Zentrale Biobank
Biobank_90x90
Die zentrale Biobank sammelt und lagert Tumorgewebe in hoher Qualität und stellt es für Forschungsprojekte zur Verfügung - ein wichtiger Baustein im Forschungskonzept des CCC Tübingen-Stuttgart. Aufbauend auf einer großen Sammlung von Proben aus Brust- und gynäkologischen Tumoren werden seit 2008 systematisch Proben aus allen Bereichen der Onkologie gesammelt.
Zur Biobank

Klinische Forschungsdatenbank
CentraXX_90x90
Unsere Wissenschaftsdatenbank verbindet Daten des Klinischen Krebsregisters mit Daten von Gewebeproben der CCC Biobank und anderen Daten aus dem Klinischen Informationssystem - ein Datenschatz für die translationale und interdisziplinäre klinische Krebsforschung.

Wissenschaftliche Infrastruktur
GMP_Mitarbeiter_90x90
Unsere translationale Forschung wird tatkräftig unterstützt durch zahlreiche Einrichtungen der wissenschaftlichen Infrastuktur.

Versorgungsforschung
Institut_Arbeitsmedizin_90x90
Versorgungsforschung ist eine grundlagen- und problemorientierte Disziplin. Sie beschreibt und untersucht die Patientenversorgung in Krankenhäusern, Arztpraxen und sonstigen Gesundheitseinrichtungen in ihren Rahmenbedingungen. Sie entwickelt - darauf aufbauend - medizinische und organisatorische Konzepte für Verbesserungen, deren Umsetzung sie begleitend erforscht oder unter Alltagsbedingungen evaluiert.

Letzte Änderung: 01.10.2018