Alzheimer für Angehörige und Fachleute

Update zur Demenz am Welt-Alzheimertag

18.09.2017

Am 21. September, dem Welt-Alzheimertag informieren Experten des Geriatrischen Zentrums am Universitätsklinikum Tübingen zwischen 15.15 und 18 Uhr im Alois-Alzheimer-Auditorium der Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Veranstaltung richtet sich an geriatrisches Fachpersonal, an Pflegekräfte, Mitarbeiter von Beratungsstellen, Angehörige und am Thema Interessierte.

Neueste Studienergebnisse und wissenschaftliche Erkenntnisse vom Welt-Alzheimer-Kongress im Juli 2017 aus London werden beim „Update Demenz“ ebenso vorgestellt wie neue Optionen in der Frühdiagnostik von kognitiven Störungen. Ein innovativer Therapieansatz zur Behandlung der Alzheimer-Demenz mittels Stoßwellen wird erläutert, die Unterschiede zwischen klassischem Gedächtnistraining, kognitiver Stimulation und multimodalem Gehirntraining samt Balance werden dargelegt. Den Abschluss bildet ein Vortrag über neue Sektorenübergreifende Konzepte in der Krankenversorgung.

Programmübersicht

15.15 – 15.20 Uhr

Begrüßung (Prof. Dr. Andreas Fallgatter)

15.20 – 15.50 Uhr